加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

从“要我登记”到“我要登记”

时间:2021年11月23日 来源:重庆人大

  由于外出务工、上学、创业等因素,云阳县历来是人口流出大县,选民登记率较低的问题长期存在。为此,云阳县从今年6月起就发动宣传攻势,迎难而上、多措并举,推动选民从“要我登记”向“我要登记”的转变,选民登记率达90%以上。

  “路再远也要来登记”

  “您晓得选民登记是啷个一回事不?”“村干部有没有到您家里来入户登记?”11月初,在云阳县云安镇新建村便民服务中心,群众正在有序排队,积极配合选民登记。

  在现场,腿脚不便、来自该村十八组的选民卢明理拄着拐杖,来到了村办公室参加选民登记。新建村位于蘑菇岭山脉深处,海拔1200多米,是云安镇最偏远的一个村。在数年前,3900余名村民下山外出,只能靠轮渡。县人大代表谭海平在县人代会上提出了修桥的建议,得到了县委、县政府、县人大常委会的重视,不到两年,一座约百米长的美陶大桥飞跨汤溪河,解决了村民“出行难”的问题。

  “新建村的村民切身感受到了人大代表的作用,代表能为老百姓解决困难,即使山再高、路再远,我也要亲自来登记,还要亲自来投票。”卢明理说。

  据了解,云阳县从10月底开始进行选民登记环节,截至目前,全县已登记选民80.6万人,登记率达90%以上。

  宣传进村入户进群

  11月1日,在云阳县巴阳镇人民政府大厅,选民登记正热火朝天地进行。一位选民说,自己在外地务工,前段时间看到了微信群里的选举通知,趁着工休的时间,专门回来进行登记,还受几位同乡的委托帮他们进行登记。

  “因外出打工不能参加选举的选民,可委托亲戚朋友代为办理。截至11月2日,委托登记的选民达4698人。”云阳县巴阳镇人大主席杨建国介绍。

  “村口摆放着《致选民的一封信》,墙上张贴着各式标语,山头喇叭里也循环播放着选举的相关知识,我们每天都能了解到换届选举的工作进度,及时来参加选民登记。”一位刚登记完的选民说。

  云阳县人大常委会人代工委主任蒲红军介绍,结合云阳县实际情况,县人大在今年探索出宣传发动、选区主动、亲朋带动和网络互动“四动”工作法。其中,《一图看懂县和乡镇人大换届选举》和《致选民的一封信》,在各村(居)民QQ群、微信群中广泛传播,外出打工人员也可以第一时间获知选举动态,有效提升选民登记积极性。

  上门登记一个不落

  为克服县外流出人口基数大、“空挂户”核实较难、个别选民联系方式更换较为频繁等困难,各选区结合自身实际,精准发力推进换届选举工作。

  11月初,在巴阳镇十三选区选民登记组组长樊其昀像往常一样前往永利村的选民家中登记。从10月22日登记工作开始,他已经起早摸黑连续工作了10余天。

  “巴阳镇永利村地处偏远山区,选民居住分散且交通不便。有一次,我前往柜子岩山顶的一位选民家,单程就走了1个半小时。这样的住户在永利村还有很多,这半个月,我的微信步数稳居朋友圈榜首。”樊其昀笑着说。

  巴阳镇约有三分之一的居民外出务工,由于与万州区交界,许多选民在万州区打工,经常早出晚归。对于这些选民的登记工作,樊其昀只能在他们早上出门前或者晚上回来后上门登记。

  选民冯天树一直在万州区打工,樊其昀跟他约好,晚上上门登记。当天,由于冯天树临时加班,晚上10点多才到家。完成登记工作后,天下起了小雨,山路特别滑,樊其昀打着手电筒艰难地步行下山,回到镇上已是深夜。

  “为了让选民有效行使自己的权利,再困难我也能克服。”樊其昀说。

  此外,对于年老、残疾等行动不便的特殊群体,云阳县也会组织专人上门进行选民登记。

  在有效宣传发动和各个选区“应登尽登”“主动上门服务”的工作思路下,截至11月2日,云阳全县已登记选民80.6万余人,巴阳镇全镇选民登记率超过91%。其中,县外流出人口已登记选民54.3万人,约占县外流出选民的82%。人口流出大县,在一件件为民办实事的行动中,实现了从“要我登记”到“我要登记”的转变。

  “下一步,我们将以贯彻落实中央人大工作会议精神为契机,把全过程人民民主的生动实践与人大换届工作有机结合,进一步细化工作措施,增强工作动能,抓住重点环节,持续提升群众对人大换届选举工作的知晓率、支持率和参与率,确保换届选举工作圆满完成。”蒲红军说。

  

记者|陈越

编辑|朱苗 常畅