加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

刘强赴万州、梁平开展乡村振兴促进法执法检查

时间:2022年07月29日 来源:重庆人大

  受全国人大常委会委托,按照市人大常委会统一安排,7月25日至27日,市人大常委会副主任刘强率执法检查组赴万州区、梁平区,对贯彻实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》情况开展执法检查。部分在渝全国人大代表、市人大代表参加执法检查。

  执法检查组一行深入万州区长岭镇安溪村、安澜谷、翠玉梨示范园和梁平区柚海、中国(西部)预制菜展览馆、国家级非遗梁平竹帘生产车间等地,实地检查两区的乡村特色产业发展、基层治理、农文旅融合发展、乡村人才队伍建设、农村文化建设等情况并召开座谈会,分别听取两区关于贯彻实施乡村振兴促进法的情况汇报。

  刘强指出,要严格落实乡村振兴促进法,统筹推进“五大振兴”和城乡融合发展,不断提升乡村振兴的整体成效。

  要突出特色,大力发展柑橘、预制菜等特色产业,推进农产品精深加工;在丰富品种、提升品质、打造品牌上下功夫,不断延长产业链、提升价值链、拓展市场链;着力推动农文旅融合,抓好乡村旅游、休闲农业、生态康养发展。

  要坚持引、留并重,用心用情吸引外来人才、留住本土人才,发展中、高等职业教育,为乡村振兴提供人才支撑。

  要加强农村文化建设,组织开展丰富多彩的文化活动,加强国家级、市级非遗文化的保护和传承,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  要持续推进农村人居环境整治,抓好农业面源污染治理,保护好农村的秀美风光。

  要深化“枫桥经验”重庆实践,构建党组织引领下的自治、法治、德治相结合的乡村治理机制,建设充满活力、和谐有序的善治乡村。

  要全面融入成渝地区双城经济圈建设和渝东北三峡库区城镇群建设,大力发展高铁经济,努力在联动川渝毗邻区县、推动城乡融合发展上取得突破。

  刘强强调,针对执法检查中发现的问题,要列出清单、明确责任,一项一项抓好整改落实,确保各项工作取得实效。

 

记者|曾珠

编辑|朱苗 成鑫