加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

忠县人大:调研人民法庭工作

时间:2022年08月01日 来源:重庆人大

近日,忠县人大常委会主任陈强带队,调研人民法庭建设工作情况。

调研组一行先后深入忠县人民法院白石法庭、乡村振兴法治工作站、新立法庭、翠屏法庭及县人民法院机关等地,实地察看人民法庭基础设施建设、队伍建设、文化建设等情况,现场听取法庭便民诉讼开展和一街镇一法官、一庭两所等工作机制落实情况,以及县人民法院一站式多元解纷等情况。

调研组指出,人民法庭作为人民法院的派出机构,是服务全面推进乡村振兴、基层社会治理、人民群众高品质生活需要的重要平台。县人民法院要夯实一线,服务便民化;要聚焦疫情防控等现实情况,改进工作方法和工作手段,切实让人民群众在关键时刻找得到人、解得了问题;要加快信息化建设,推进公检法司及信访等相关部门信息共享,有效降低人力成本,全面提高资源利用效率。

调研组强调,法庭是法院的最前线,法官水平高,案件在基层才化得了。要关口前移,为基层法庭合理布局人员结构、充实优秀法官人才;要以一庭两所、老马工作室等平台为抓手,搭建载体、整合资源,积极把法庭以外的热心调解、善于调解的各方面专业人才聚合起来,有效推动案结事了、息诉息访;面对新情况新问题新变化,要加强学习,持续提升法治素养、专业水平,不断满足人民群众对公平正义的新期待;要多方联动,丰富普法宣传手段,强化办案结果运用,有力促进典型案例走出法庭、走向社会、走进大众,真正让司法之声飞入寻常百姓家。

 

通讯员|谢承琼

编辑|朱苗 成鑫