加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

璧山区福禄镇:“小积分”激活治理“大能量”

时间:2022年08月03日 来源:重庆人大

乡村治理是国家治理的基石,治理有效是乡村振兴的基础。璧山区福禄镇人大针对村民自治参与度不高、村集体经济号召力不强等问题,积极开展党建引领基层治理“积分制”试点,将治理方式由“任务型”转变为“激励型”,不断推动乡村能为善治。

居民王大爷家的院坝干净整洁,在院坝的角落,放有几个不同类别的垃圾桶。

作为积分排行前几名的他告诉记者,“自从实行积分激励村民的文明行为后,我每天都会对垃圾进行分类放置,养成这样的习惯,即是保护环境,也是为文明乡村创建出一份力。”

福禄镇人大主席邓胜超介绍,镇里整合现行人居环境、垃圾分类、新时代文明等积分制度,完善积分体系,将村民积分优化为基础积分、贡献积分和“红黑榜”三个类别。基础积分衡量行为规范,主要包括爱党爱国、遵纪守法、道德文明3项内容,用于约束村民日常行为。贡献积分表彰模范行为,主要包括公益行动、先进模范、表彰奖励等6类10项内容,用以激发群众的参与感和荣誉感。“红黑榜”反映两类典型,“红榜”适用于见义勇为、参军升学、好人好事等,“黑榜”则记录不赡养老人、故意破坏公私财物、非法占用耕地等行为。

在镇服务中心,记者还看到一个电子触屏摆放在大厅,时不时有居民上前查看自己的积分情况。

据了解,福禄镇依托智能管理系统以及“镇中心积分商城+村积分兑换点”网络,实现村民持“积福卡”登记、查看、兑换全流程覆盖。创新开发应用积分管理信息系统,整合了积分申报、评定、公示、兑换功能,通过线下实地看、线上实时传和线上评分等环节,实现村民随时拍照上传申报加分,对不使用智能手机的村民,则可通过电话通知工作人员现场核实进行申报加分。

邓胜超介绍,为方便村民掌握积分加减明细及兑换流程,管理系统设有积分兑换说明和排行榜,村民可通过手机、镇服务中心的电子触屏动态了解详细信息。同时,打造网状积分兑换商城,由各村集体经济组织联合运营,既承担积分商城兑换功能,也对外运营盈利。“我镇还依托各村(社区)新时代文明积分超市设置积分兑换点,方便群众就近兑换。”

“通过物质、精神双重激励,让村民从乡村治理旁观者变为参与者,主动干、比着干。”邓胜超说,该镇设立物品兑换、服务兑换、年终奖励三项内容,根据村民所“需”和商城所“能”,设置米油等生活必需品兑换,对有特殊需求的村民,可根据积分价值定制等价服务,如农机租赁、农活代办等,全年累计积分第一名的家庭还可额外获得一定数额奖金。在精神激励方面,通过大喇叭系统全覆盖宣传‘红黑榜’,大力弘扬先进典型,震慑不良行为。同时,将积分作为村民评优评先、入党入团、“两代表一委员”等的推举推选。

 

记者|陈越

编辑|朱苗 成鑫