加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

让法治清流奔涌黄河长江

时间:2022年08月08日 来源:重庆人大

河流是人类文明的摇篮。黄河长江奔腾不息,孕育中华文明,哺育中华民族。

大江大河滋养万物生灵,也见证着洪水泛滥、水质污染、水资源纷争带来的灾难。一部人类发展史,也可以说,就是一部治理大江大河的历史。

黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。数千年前大禹治水铭刻历史载入《尚书》,“洪水滔天,浩浩怀山襄陵”“决九川,距四海”。《汉书》记载“汉中、南郡大水,水出流四千余家”。新中国成立前,黄河决口泛滥近1600次,改道26次。

孙中山先生非常重视黄河长江治理,在《建国方略》中指出“黄河之水,实中国数千年愁苦之所寄”,提出“顾防止水灾,斯为全国至重大之一事”。

1952年,毛泽东主席发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。题词:“为广大人民的利益,争取荆江分洪工程的胜利!”1982年,邓小平同志谈到准备兴建三峡工程时说:“看准了就下决心,不要动摇。”

党的领导,掀开了经纬黄河长江的崭新篇章。新中国成立以来,黄河70多年不决口,20年不断流,先后抵御12次大洪水。长江建成水库5.2万座,总库容约4140亿立方米,水患频仍的局面得到改观。

习近平总书记指出,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

黄河宁,天下平。习近平总书记的足迹遍及黄河9省区,多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,为黄河流域生态保护和高质量发展掌舵领航。西问三江源,东临入海口,走山西宁夏,抵兰州郑州,在青海叮嘱要保护好“中华水塔”“国之大者”;在陕西强调“切实做守护秦岭生态的卫士”;拉姆滩边问水质问鸟类问禁渔,祁连山下关注冰川水源。谈及黄河问题时,总书记深刻指出:“表象在黄河,根子在流域。”爱之深,虑之远。

江从西南来,浩浩无旦夕。习近平总书记走遍长江上中下游,深刻指出:“‘长江病了’,而且病得还不轻。”抵宜昌、过荆州、入岳阳,西至三江源,东到崇明岛,登大坝、乘江船、进社区、访企业、到村落,破化工围江难题,治非法采砂顽症,清航道运行暗礁,督生活垃圾直排,看湿地复绿状况,查水文监测数据,嘱长江文化保护,下10年禁捕决心……向全党传递出直面问题抓铁有痕的党风作风。

九州禹迹忘安乐,换却江山永泰宁。护岸、修滩、固坝、疏浚……每一味“药方”,都释放着习近平生态文明思想的真理光芒,每一项举措都体现着人民领袖的母亲河情怀。

本届全国人大常委会深入贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央重大决策部署,两年时间起草审议,制定出台我国第一部流域法律——长江保护法。本届全国人大常委会第三十五次会议,黄河保护法草案进入二审。

2021年3月1日,长江保护法正式实施,标志着长江流域进入依法治江、依法护江的新阶段。

在法律实施一年多后,长江保护法执法检查于今年6月底正式开启。栗战书委员长强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于长江保护的重要指示要求和党中央决策部署,突出长江生态环境修复,推进长江保护法全面有效实施,依法守护一江碧水向东流。

栗战书委员长要求,要认真研究解决法律实施中存在的问题,做好法律的衔接配套,加快建立协调机制,研究完善法律制度,推动法律责任的落实,加大执法司法力度,加强普法宣传。

国家发展改革委加大对长江流域生态修复的中央预算内投资支持,司法部协调推进出台长江保护法20个条款的配套规定,生态环境部完成长江中段水生生物多样性调查评估,水利部开展丹江口“守好一库碧水”专项整治行动。最高人民法院连续三年召开专项工作推进会议,专门部署长江流域生态环境司法保护。最高人民检察院连续举办四届长江检察论坛,为长江保护“量身定制”解决方案。

从执法检查情况看,各地贯彻实施长江保护法认识是到位的、措施是有力的、成效是明显的,长江水变清了,岸变绿了,生物多样性逐步恢复了,人民群众的幸福感增强了。

大江大河生态保护是系统工程,从一些国家的流域治理经验看,需要50年左右生态平衡才能基本恢复。因此,黄河长江保护必须依靠法治,久久为功。

大江奔流,大道致远。在习近平生态文明思想指引下,我们必将更好地守护大江大河岁岁安澜,守护一江碧水浩荡奔流,让法治清流奔涌黄河长江。

 

作者|汪洋 《中国人大》杂志社总编

编辑|朱苗 成鑫

来源|“全国人大”微信公众号

http://www.npc.gov.cn/npc/kgfb/202208/d0ab38a0986c437094528e9548273c0e.shtml