加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

全市检察机关维护党的二十大安全稳定工作会议暨“质量建设年”工作推进会召开

时间:2022年08月08日 来源:重庆人大

8月6日,全市检察机关维护党的二十大安全稳定工作会议暨“质量建设年”工作推进会在市检察院召开。

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,全面贯彻政法领导干部加强政治建设专题研讨班和全面深化改革推进会精神、全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会精神,认真落实市第六次党代会、全市迎接党的二十大安全稳定工作会议、全市政法领导干部加强党的政治建设专题研讨班和区县政法委书记座谈会暨市域社会治理现代化试点工作推进会精神,总结上半年工作,部署下半年任务,以高质量检察工作迎接党的二十大胜利召开。

  市检察院党组书记、检察长贺恒扬出席会议并讲话。

  贺恒扬指出,贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》一年来,特别是今年推进“质量建设年”以来,在最高检和市委的领导下,全市检察机关紧紧围绕服务保障党的二十大胜利召开这条主线,牢牢把握服务奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章这个主题,抓实抓稳各项检察工作,实现了从强调“主动服务”到“能动履职”、从强调“固强补弱”到“整体提升”、从强调“个案办理”到“类案监督”、从强调“探索试点”到“创新突破”的“四个转变”。上半年,全市检察工作取得良好成效,充分展现出全体检察干警踔厉奋发、昂扬向上的精神状态,也彰显出全市检察机关奋进新征程、建功新时代、喜迎党的二十大的奋斗姿态。

  贺恒扬指出,今年下半年,我们党将召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全市检察机关要把贯彻落实党的二十大精神与抓实“质量建设年”融合起来,做到一切工作“从政治上看”、一切工作“从质效上抓”、一切工作“从队伍上谋”。

  抓好党的二十大维稳安保这条主线

  贺恒扬强调,要始终保持“时时放心不下”的政治责任感和“眼睛瞪得大大的”政治敏锐性,加强“六个点”风险防控、“六个面”安全管控,落实八项工作机制,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定、喜迎党的二十大的各项工作。

  维护国家政治安全要更敏锐。要始终把维护国家安全特别是政治安全放在首位,依法妥善办理涉国家安全类案件,严厉打击恐怖主义和极端主义犯罪,确保“三个效果”有机统一,切实维护大局稳定。

  维护社会大局稳定要更有力。要融会贯通落实好宽严相济刑事政策,积极推进打击拐卖妇女儿童犯罪、性侵害未成年人犯罪等专项行动,以及夏季治安打击整治“百日行动”,进一步抓实扫黑除恶常态化,以更大力度开展打击整治养老诈骗专项行动。要落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,准确把握宽与严的关系,稳妥探索运用非羁押人员数字“云”监管平台等智能科技手段,保障刑事诉讼顺利进行。

  助力经济平稳发展要更能动。要准确把握经济发展中的风险点更加依法能动履职,加大打击涉众型经济犯罪和惩防证券犯罪力度,深入推进打击治理洗钱违法犯罪三年行动。要全面、稳实推开涉案企业合规改革试点,主动协调工商联等单位加大推进力度,严把启动关、选任关、审查关,努力实现“办理一起案件、扶助一批企业、规范一个行业”的效果。要以开展依法惩治知识产权恶意诉讼专项监督为抓手,深入推进知识产权检察一体化综合履职,发挥知识产权综合保护联系点和检察保护中心平台作用,努力为企业提供精准、全面、及时的法律服务。

  化解矛盾纠纷要更有效。要站位全局处理涉检信访问题,聚焦九个专项行动全力抓好矛盾纠纷大排查、大起底、大化解,扎实开展领导干部大走访大接访和包案化解重点信访案件,深入推进“治重化积”等专项工作,推进入额院领导、各业务条线实现公开听证全覆盖。

  紧紧抓住执法司法权制约监督的堵点和难点

  贺恒扬强调,要以贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》为抓手,深化改革破题稳进,针对性推动解决执法司法权运行制约监督中的堵点难点问题,以点带面提升法律监督能力水平。

  深化执法司法权力运行机制改革。要健全检察权一体化运行机制,探索完善案件线索一体管理、监督办案一体推进、人员力量一体调用的办案模式,推进“四大检察”“十大业务”融合履职。要深化落实内部监督机制,落实上级检察院、检察长、业务部室负责人的监督管理、审核把关责任,强化检委会的议事决策责任。要提升公益诉讼工作质效,稳妥探索办理相关新领域案件,严格审批备案程序,以高质量办案令各方心服口服。要深化执法司法权力运行制约监督,完善刑事立案和侦查活动监督机制,确保工作有场所、查询有权限、监督有效果。要健全刑罚执行检察监督机制,探索疫情防控常态化背景下巡回检察的新路子,建立健全减假暂案件实质化审理的配套制度机制。要探索构建一体化侦查工作机制,强化捕诉协作,提高办案质量。要健全民事行政检察监督机制,突出抓好审判人员违法监督和执行监督工作,以行政争议全程协同化解促进诉源治理。要做好司法行政强制隔离戒毒检察监督试点工作,努力创造可复制可推广的经验。要加强对成渝金融法院法律监督机制的调研论证,尽快建立起与跨省域案件集中管辖相适应的监督机制。要提升职务犯罪检察工作水平,加强与纪委监委的配合制约,持续加大对行贿犯罪的打击力度。

  深化大数据运用。要增强大数据赋能法律监督的意识,提高运用大数据监督办案的能力,善于通过个案数据对比、异常数据研判和类案数据分析找出监督源、查找风险点,用大数据推进监督办案,把大数据运用充分融入检察履职全过程。要积极推动实施检察大数据战略,开展检察大数据赋能法律监督行动,打造一支具备数字化技术、数字化思维、数字化认知,善于把法律实践与数字化技术融合使用的复合型人才队伍。

  强化检察理论研究。要围绕习近平法治思想对法律监督工作的新要求,深刻学习领会,加强研究阐释,确保法律监督工作始终在习近平法治思想指引下前进。要围绕《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和市委具体措施的贯彻落实,聚焦一体化履职、执法司法权力运行制约监督、跨省域监督、企业合规等主题,加强理论和实务研究,更好服务和引领监督实践。要把检察理论研究放在重要位置,建好理论研究队伍,引导检察干警聚焦检察工作重点难点加强研究,更好助推法律监督工作稳进提升。

  针对性抓实“质量建设年”工作的重点和弱项

  贺恒扬强调,抓实“质量建设年”,必须处理好点和面结合、质和效统一、强对弱带动、整体推动和局部突破、稳与进的关系,推动下半年工作持续向好发展。

  扎实抓好政治建设和巡视“回头看”整改。要始终把政治建设摆在首位,加强忠诚教育,强化政治督察,净化政治生态,严守党的政治纪律和政治规矩,推动学习贯彻《中国共产党政法工作条例》走深走实。各级院党组要担起党的政治建设主体责任,党组书记要认真履行第一责任人职责,要把全面彻底干净肃清流毒影响作为严肃政治任务,持续深化“以案四说”和“以案促改”“以案促治”。要落实市第六次党代会全面从严治党“六项主要任务”,坚持书记抓、抓书记,逐级压实管党治检政治责任。要常态化推进警示教育、常态化推进顽瘴痼疾整治、常态化推进正风肃纪反腐,突出加强对“一把手”、年轻干部的监督管理。

  严格落实意识形态工作责任制。要守好意识形态阵地,管好用好新媒体平台,以更严格的措施抓好意识形态工作。

  扎实抓好基层院班子建设。要加强纵向和横向交流,提拔使用一批优秀年轻干部,持续优化班子结构,配齐配强基层检察院领导班子。检察长要抓好团结、激发活力,齐心协力把工作抓上去,实现新班子新气象、新作为。

  不断提升川渝检察协作水平。要进一步强化“一盘棋”思想,树牢“一体化”理念,在涉案企业合规改革试点、民营企业平等保护、营造法治化营商环境、专业团队建设等方面加大协作力度,主动协调四川检察机关共同担起“上游责任”,合力守护巴山蜀水、美丽之地。

  切实提升案件质量、效率、效果。要加强重点疑难复杂案件审查把关,完善案件质量评查机制,重点加强对宣告无罪、撤回起诉、反复申诉上访等案件的评查。要树牢正确政绩观、业绩观,真正靠作风吃饭、拿实绩说话,重点抓实检察官业绩考核工作。

  积极参与社会治理。要提高群众工作、预测预警预防、应急处突和疫情防控能力,强化诉源治理意识,适时开展落实最高检一至八号检察建议落实情况“回头看”,结合帮信、养老诈骗、洗钱、新型网络、涉企等犯罪暴露出的问题展开深度调研,以高质量检察建议强化预警提示、督促抓好前端治理。

  扎实推进“脱薄摘帽”。市检察院要强化统筹指导,相关分院要强化具体指导,薄弱基层院要针对短板弱项持续发力,对口帮扶院要做实“拉一把”“送一程”工作,干部教育培训工作要向薄弱基层院倾斜、向薄弱业务倾斜。

  市检察院党组副书记、副检察长高松林主持会议。他要求,全市检察机关要认真贯彻市委和最高检部署要求,深入学习领会本次会议和贺恒扬检察长讲话精神,把功夫下到狠抓落实上来,把精力集中到解决突出问题上来,努力把会议部署的各项工作任务和要求转变为实际行动和成效。

  市检察院党组成员、副检察长陆军传达了全市区县政法委书记座谈会暨市域社会治理现代化试点工作推进会精神。

  会上,九龙坡、南岸、丰都、忠县、石柱等基层检察院检察长及市检察院检察六部负责人作交流发言。

  当天下午,相关与会人员还围绕会议主题进行了分组讨论。

  市检察院班子成员、检委会专职委员、二级巡视员,各分院、区县检察院、两江地区检察院检察长,市检察院及驻市检察院纪检监察组副处级以上干部参加会议。

  

文字|满宁 冉章
图片|江泳
编辑|朱苗 成鑫
来源|市检察院办公室
https://mp.weixin.qq.com/s/ggIzs72z0zGH5wV1-r9__w