加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

涪陵区人大:借脑借智借力 加强预算监督

时间:2022年08月08日 来源:重庆人大

近日,涪陵区六届人大常委会第五次会议,听取和审议了区政府关于2022年上半年预算执行情况的报告。为了提高审议区政府半年预算执行情况报告的质量,提出有针对性的审议意见,在听取审议报告之前,区人大常委会通过“借脑”,开展了综合预审。

  邀请专家开展初审

  在初步审查阶段,区人大常委会邀请了5名专家参加。专家主要由高级会计师、高级审计师、高校教授等专业人员组成。

  与以往不同的是,本次初审时,专家先了解预算联网监督和预算管理一体化系统,引导查询、对比人大联网系统和财政业务系统功能及其差异,分析预算执行进度等情况后,根据自己特长并结合有关预算执行情况材料综合分析,书面提出问题和意见建议。

  初审中,专家提出了包括预算执行进度、风险防范、闲置国有资产处理、汇报材料等方面的意见建议共29条,其中有10条建议在区人大常委会的半年预算执行情况调研报告和审议意见中得到了吸收采纳。

  “首次借用专家的智慧,运用预算联网监督系统和预算一体化系统提供的大数据信息协同开展预算执行情况审查,通过预算审查‘借脑’综合预审模式,审查关口前移,大大提高了调研报告的质量,为审议半年预算执行情况报告提出较高质量的审议意见奠定了基础。”涪陵区人大常委会副主任夏艺表示,今后将深化预算审查全过程“借脑”综合预审模式的运用,提高人大预算审查监督质量,增强预算审查监督实效。

  增强预算监督实效

  据悉,在此次常委会会议前,涪陵区人大常委会组成调研组,通过召开座谈会的方式对上半年全区预算执行情况进行了调研,并听取相关部门和单位关于上半年预算执行情况汇报。

  针对存在的问题,调研组也建议区政府财税部门要采取有力举措,“开源”与“节流”并举,“提质”与“增效”并重,强化财源建设,统筹财政资源,控制债务风险,助推经济高质量发展。

  在加强预算管理改革方面,调研组建议,要牢固树立“过紧日子”思想,严格控制财政支出,规范支出标准体系,强化预算刚性约束,从严预算追加,合理节流。强化专项债券项目储备,做好项目入库筛选,实施项目全生命周期管理。深化预算管理一体化改革,协同推进各类配套改革。实施全过程绩效管理,提升绩效目标质量,强化绩效评价结果应用。

  同时,要加强政府债务管理,落实政府债务定期向人大报告制度。督促平台公司建立债务化解机制,强化公司债务主体责任,坚决遏制隐性债务增量,妥善处置和化解隐性债务存量。加大审计查出问题整改力度,对审计发现的问题,强化责任,实行清单化管理,着力解决审计查出问题整改落实。

 

首席记者|陈敏

通讯员|廖云明

编辑|朱苗 成鑫