加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

用行动诠释乡愁

云阳县人大代表 张德华

时间:2022年08月09日 来源:重庆人大

距离云阳县城2个多小时车程的洞鹿乡,地处偏远、山谷幽深。而今年4月,一座投资1.5亿元的标准化矿泉水厂拔地而起,让这个深山小乡多了不一样的生机。

产业兴,才能真正实现乡村振兴。

2019年年初,我给洞鹿乡党委书记陈群根打电话说,不要乡里出一分钱,我免费修路。彼时,我只是认为自己是洞鹿人,在外挣了些钱,想回来修条路,为家乡做点贡献。

但由于我没有说姓名,陈群根以为碰到了诈骗电话,没有当一回事。

几天后,没有任何动静,我又给他打去电话,直接告知了老家的具体位置,详细说明了预计新修公路长短、路线、施工方案等,请村里帮忙协调土地,并表达了愿意缴纳施工保证金的意愿。

陈群根一打听,了解到我带领家乡人在海外务工,先后帮助43人实现脱贫致富,便立即组织村干部,针对新公路的设计问题征求沿线村民的意见。

该工程很快得到村民的普遍支持,施工队随即入场。两个月后,一条长11.8公里、宽4.5米的公路就通车了。

村民们欢呼雀跃之际,陈群根却带着工人悄然离场,这让我颇为动容。

2020年,我回乡探亲,乡亲们肩挑背扛、看天吃饭的画面让我心头一震,当即与乡领导交流,表示愿意回报家乡。历经一年多的商谈、考察,我计划投资1.5亿元,在洞鹿乡三元村建一座标准化矿泉水厂。

对于兴建矿泉水厂的决定,我的家人、朋友并不理解,认为我即将退休,没必要这么折腾,还称我为“木脑壳”。这让我有些左右为难。

2021年底,恰逢县乡两级人大换届选举,有幸得到群众信任,我当选为县人大代表。在同选民见面时,大家对于改变的渴望再次深深触动了我,我决心排除万难,继续投资兴办矿泉水厂。

我火速注册尚水食品饮料(重庆)有限公司,带着新购的6台挖机、2台铲车、4辆卡车直奔三元村,正式破土动工。

2022年4月,一座占地60余亩、拥有4条全自动化生产线的仙鹿洞矿泉水厂拔地而起,第一瓶矿泉水很快试产下线。

对于如何带动乡亲们就业增收一事,我决定,村集体可以资产入股分红,矿泉水厂招用100余名村民务工,让他们实现“家门口”工作增收的愿望。

 

记者|黄振胜 通讯员 杨军 整理

编辑|朱苗 成鑫