加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

小“鲤鱼” 大传承

时间:2022年08月09日 来源:重庆人大

伴随着孩子们的欢笑声,一条条“鲤鱼”上下翻腾、穿梭来往,时而卷草、时而觅食、时而漂江、时而打挺,好不热闹。原来,这是非遗项目——鲤鱼灯舞与学前教育碰撞出的激烈火花。

像这样的传承时光,每周都会在大足区万古镇中心幼儿园上演,而这一切开始于2021年7月。

“万古鲤鱼灯舞老少皆知,幼儿对鲤鱼灯舞也有着浓厚的兴趣。”大足区人大代表陈黎刚来到万古镇中心幼儿园,就听到不少人谈及鲤鱼灯舞。

一个念头在她脑中萦绕:是否可以因地制宜打造一个“小鲤鱼文化会客塘”呢?

“学前教育是人生启蒙教育,让非遗文化深入幼儿心田,对幼儿的身心发展和非遗的保护传承都有着重要的意义。”鲤鱼灯舞非遗传承人何定模对前来问询的陈黎说,“我愿为孩子们授课!”

得到何定模的肯定,陈黎立即行动起来,准备开学就给小朋友们一个大惊喜。

为了营造浓厚的非遗校园氛围,她精心栽种了荷花,喂养了小鲤鱼,制作了特色鲤鱼文化墙。园内小天地呈现出一派“鱼戏莲叶间”的景象。

“不仅是万古鲤鱼灯舞,铁山竹编、双桥狮舞、雍溪川剧都可以引进来,让孩子们自己根据兴趣爱好选择,发挥特长、飞扬灵性。”万古镇人大负责人听闻此事后,送来了特拨的10万元专项资金,为幼儿园打造了6个非遗活动室。

2021年9月,6个小小的非遗活动室迎来了第一批“小鲤鱼”传承人,幼儿传承杨帆启航。2021年12月,该传承基地被大足区文旅委和教委联合命名为“大足区非物质文化遗产教育传承教育基地”,2022年6月又被评为“非遗进校园”市级优秀案例。

作为大足区唯一一所学前教育非遗传承基地,万古中心幼儿园现已建立传承培训专用教室1间、兼用教室8间,有校内专业辅导教师20人、非遗传承教学专家15人,累计培养学员350余名。

“让更多家长和幼儿珍视传统文化、热爱传统文化,关注非物质文化遗产的传承,是我长期奋斗的目标。我要给孩子们营造一个非‘遗文化无处不在’的氛围,让优秀传统文化渗透到他们的骨血里。”陈黎说。

 

通讯员|李建波

编辑|朱苗 成鑫