加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

街道行政办公会邀人大代表列席

时间:2022年08月09日 来源:重庆人大

近日,江北区铁山坪街道召开的2022年第七次行政办公会上,首次邀请部分区人大代表列席。

首次应邀列席街道行政办公会议的是区人大代表赖欣和张月艳。这次会议的议题主要包括:社区疫情防控入户排查、栋梁河堰水坝段沿岸杂草清除等。议题讨论中,列席的区人大代表提出了常态长效做好河流沿岸绿化管护工作等意见建议,街道行政班子认真听取并吸纳了相关意见建议。

“列席会议,让我对街道重大行政决策的产生过程有了深层次了解,也对街道近期重要工作的背景、意义和目标有了更清晰的认识。”赖欣说。

据悉,江北区人大常委会铁山坪街道工委为了进一步发挥代表作用,试行了人大代表列席街道行政办公会议制度,助力人大代表对辖区重大事项、重要工作、重点工程和区级重点民生实事等从决策、实施到问效的全过程监督,助推基层社会治理水平提升。

同时,为规范有序地开展好此项工作,在江北区人大常委会的指导下,铁山坪街道印发了《铁山坪街道邀请区人大代表列席街道行政办公会议办法(试行)》。街道将根据工作安排,对涉及辖区改革发展稳定的重大决策、区级民生实事项目以及涉及民生和公共利益的重点难点热点议题,邀请辖区的区人大代表列席行政办公会议,为街道的行政决策建言献策。该办法还规范了邀请区人大代表列席行政办公会议的具体流程、参与形式和档案管理,明确了代表相关的权利、义务和保障。

 

首席记者|陈敏

编辑|朱苗 成鑫