加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

重庆推进城市功能与品质再提升再升级

到二○二五年,主城都市区城市轨道交通运营及在建里程将达到一千公里,城镇老旧小区改造将达到一亿平方米

时间:2022年08月09日 来源:重庆人大

  8月8日,市政府新闻办召开新闻发布会,就市政府日前印发的《重庆市城市更新提升“十四五”行动计划》(下称《行动计划》)进行解读。重庆日报记者从会上获悉,《行动计划》围绕建设“山水之城·美丽之地”的总体目标,集中力量推进城市功能与品质再提升、再升级。到2025年,主城都市区城市轨道交通运营及在建里程将达到1000公里,城镇老旧小区改造将达到1亿平方米。

  市住房城乡建委主任岳顺介绍,“十四五”时期,重庆城市更新提升的总体目标是:到2025年,城市更新提升体制机制更加完善,宜居、绿色、韧性、智慧、人文城市建设取得长足进步,城市人居环境、人民生活质量、城市竞争力不断提升,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。

  具体体现在六个方面——

  生态宜居水平显著提升。区域开发强度、组团规模、人口密度、环境质量符合国土空间总体规划要求,建成区绿化覆盖率超过43%,城镇老旧小区改造达到1亿平方米。

  基础设施体系更加完善。全市高铁通车及在建里程超过2000公里,开工建设高速公路1000公里、建成1200公里,主城都市区城市轨道交通运营及在建里程达到1000公里,中心城区城市道路达到7000公里、山城步道达到900公里,全市5G基站数量达到15万个。

  绿色低碳转型不断深化。绿色低碳能源体系、产业体系和生活方式初步构建,公共交通机动化出行分担率达到55%以上,城镇新建建筑中绿色建筑占比达到100%,建设市级绿色示范社区100个以上。

  安全韧性能力稳步增强。安全风险防控体系和应急管理体制更加健全,城市防洪排涝、消防、人防、基础设施等韧性不断增强,城市内涝积水点基本消除。

  智慧城市特征日益明显。市级城市信息模型CIM基础平台基本建成,“CIM+”应用体系初步构建,市级智慧校园建设示范学校达到600所,智慧医院达到100家,数字经济核心产业增加值占GDP比重超过10%。

  城市人文魅力不断彰显。城市更加人性化、人文化,市民文化生活更加丰富多彩。市级以上文物保护单位全部开放利用,每万人拥有公共文化设施面积达到800平方米,实现公共数字文化服务全覆盖。

  围绕上述目标,《行动计划》提出了提升城市的“5个水平、4个品质”九大任务:提升城市规划水平,提升城市建设水平,提升城市管理水平,提升城市交通水平,提升城市韧性水平;提升城市经济品质,提升城市生活品质,提升城市生态品质,提升城市人文品质。

  岳顺表示,接下来,我市将全面推进《行动计划》目标任务落地落实落细,丰富拓展城市功能名片,更新提升一批高水平重点功能片区,进一步增强主城都市区辐射力、带动力,更好引领和带动“两群”协调发展,全力打造城市建设发展“升级版”。

 

记者|黄光红

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆日报

https://epaper.cqrb.cn/cqrb/2022-08/09/001/content_rb_304637.htm