加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治视野
信息推荐
视频聚焦

制定医疗保障法列入预备审议项目

时间:2022年08月10日 来源:重庆人大

  医疗保障事关全民。医保制度改革是实现“健康中国”战略的重要支撑体系。随着我国人口老龄化程度不断加深,医保基金需求与日俱增,医保可持续发展面临的挑战不断升级。制定医疗保障法已列入今年全国人大常委会立法计划预备审议项目。

  目前,我国已经建立了覆盖全民的基本医疗保障制度,但是该制度缺乏应有的法律规范。现今仅有2010年颁布的社会保险法中对职工基本医疗保险的规定,亟须制定一部能够从整体上推进医疗保障且具有纲领性的法律。近年来,国家和地方在建立完善医保方面开展了相关探索和尝试,积累了不少经验,为医疗保障法的制定实施打下了良好的基础。

  2021年6月,国家医疗保障局发布医疗保障法征求意见稿,并向社会公开征求意见。征求意见稿共8章70条,包括总则、筹资和待遇、基金管理、医药服务、公共管理服务、监督管理、法律责任等,明确医疗保障行政部门、医疗保障经办机构、定点医药机构、参保人员等主体责任。

  今年十三届全国人大五次会议期间,有代表提出了关于制定医疗保障法的议案。议案认为,目前医疗保障领域法律制度体系呈现“九龙治水”的状况,涉及的法律法规分散在不同的部门法中,碎片化、分散化严重。应尽快弥补立法空白,推动医疗保障法出台,建立以医疗保障法为统领,以行政法规和部门规章为配套,构建独立完备的医疗保障法律制度体系。

  议案建议尽快建立以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善医疗救助等相互衔接、共同发展的多层次医疗保障体系,为人民群众提供全方位、全周期的医疗保障,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,立法过程中应当遵循覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、平衡发展、持续完善的立法原则。

 

记者|朱宁宁

编辑|朱苗 成鑫

来源|法治日报 中国人大网