加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

实施一年多,《重庆市文明行为促进条例》带来了什么改变

时间:2022年08月10日 来源:重庆人大

  “光盘行动、厉行节约”“礼让行人、多等一秒”……《重庆市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)颁布实施一年多,可见可感的变化正在大家身边发生。

  文明源自培养,风尚需要引导。作为一部基础性地方法规,《条例》从维护公共秩序、讲究公共卫生、提倡文明出行、倡导文明用餐、文明使用网络、保障医疗秩序、促进诚实守信等14个方面作了重点规范。一年多以来,《条例》既为相关部门开展治理提供了现实抓手,也给广大市民规范行为提供了基本遵循。

  让文明之法化于心践于行

  涪陵区

  在涪陵高山湾交通枢纽,乘客基本做到举止文明、衣着得体、不大声喧哗、不说粗言秽语,遵守不插队、乘坐电梯先出后进等公共秩序。

  但是在候车月台和车厢等公共场所,仍有个别乘客在收看收听影视资料时没佩戴耳机,外放声音影响他人,有待工作人员加强劝导。

  江北区

  “外侧白色的是公筷,内侧黑色的是自用筷子。”在江北区北滨路一家餐厅的餐桌上,公筷公勺已成“标配”。

  餐厅打出文明餐桌的公益广告提醒食客“不剩饭,不剩菜”。

  走入厨房,发现环境整洁,厨余垃圾和其他垃圾也符合分类投放标准。“服务员会根据顾客人数,建议客人适当点菜,避免浪费,并特设‘光盘奖’回馈食客,鼓励光盘行动。”餐厅老板告诉记者。

  石柱县

  走进石柱土家族自治县三河镇大林村,随处可见“勤劳简朴乐观和睦”等文明行为宣传语,大林村在贯彻落实《条例》过程中,充分发挥基层群众性自治组织作用,以环境整治为突破口,以家风建设为着力点,以民俗文化为支撑点,不断提升群众文明素养。

  新时代文明实践中心内,专设党员服务岗、人大代表第一联络站,把“我为民我行动”写在墙上,落实到行动中。

  渝北区

  有文明服务规范,公开服务承诺,公示办事流程和指南;在显著位置设公益广告,志愿服务站点能够正常提供服务;在显著位置公布投诉电话、邮箱,投诉处理流程,有高效的投诉处理机制……政务窗口是城市形象窗口,在渝北区行政服务大厅内,工作人员履行文明服务要求,力求提供让市民满意的政务服务,擦亮文明窗口。

  针对问题补短板

  ◉针对粮食浪费的问题,推动“文明餐桌食品安全示范创建”工作,制作教学视频,完成验收示范街12条,示范单位56家。

  ◉针对生态文明宣传教育不够有力的问题,开设“共建清洁美丽世界云上共赏美丽重庆”2022年“6·5环境日”融媒体专题,传播量突破1150.2万人次,创作一批短视频生态文化作品,吸引观看流量超过500万。

  ◉针对未成年人心理健康教育不够广泛的问题,成立工作联盟,设立专项基金,开发上线未成年人心理健康服务云平台“甜甜虎心理乐园”。

  ◉针对城市部分区域环境卫生存在反弹的问题,开展“文明在行动·重庆更洁净”专项行动,在主次干道、商圈广场、车站码头等公共区域,完善“门前三包”环卫保洁常态化工作机制,持续加强农贸市场、老旧小区、背街小巷等薄弱环节卫生整治。

  ◉针对文明旅游宣传贯彻不够深入的问题,建立“文明在行动·满意在重庆”常态化暗访工作机制,进一步健全文明旅游联动机制,完善基础设施、提升服务质量、改善旅游秩序、增强游客体验,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”。

  市民文明素养不断提升

  ◉市委、市政府表彰2019-2021年度重庆市文明村镇150个、文明单位200个、文明家庭100户、文明校园150所、道德模范50名。

  ◉以“小萝卜头进校园”活动为抓手,广泛开展红色小讲师团巡讲、“党在我眼中·红色研学”“红色故事云端晒”等丰富多彩的庆祝中国共产党成立100周年系列活动。

  ◉毛相林获评“全国脱贫攻坚楷模”,王红旭获评“时代楷模”。全市获评全国道德模范3名和提名奖7名、全国新时代好少年1名、全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型12个、中国好人31名。

  ◉结合新时代文明实践中心建设,健全志愿服务总队、分队、小队,健全文化、医疗、环保、法律等各类志愿服务组织3.8万余个,评定星级志愿者4.7万余人,以社区为主阵地,以社区邻里节为主抓手,以社区居民为主力军,广泛开展“衣旧情深”、洁净家园、文明饲养、文明礼让等志愿服务活动。

  ◉今年6月,市委宣传部、市文明办会同市人大社会委开展《条例》施行情况问卷调查,93.61%的调查对象表示很满意、满意,《重庆市文明行为促进条例》得到了全市人民高度认可。

 

记者|陈越

编辑|朱苗 成鑫