加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

全市5300余条河流实现“一河一长”全覆盖

时间:2022年08月18日 来源:重庆人大

  8月16日,市人大常委会召开《重庆市河长制条例》贯彻实施情况调研座谈会,市人大常委会副主任刘强出席会议并讲话。

  《重庆市河长制条例》自2021年1月1日起施行。会上,市水利局(市河长办)汇报了全市河长制工作情况及《重庆市河长制条例》贯彻落实情况,市财政局、市生态环境局、市住房城乡建委、市农业农村委、市城市管理局等部门作了补充汇报,就下步工作提出了意见建议。

  据悉,近年来,全市上下深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻中央关于生态文明体制改革和全面推行河长制的部署,认真落实市委要求和《重庆市河长制条例》规定,构建了市、区县、乡镇三级“双总河长”构架,建立了市、区县、乡镇、村社四级河长体系,实现全市5300余条河流、3000余座水库“一河一长、一库一长”全覆盖,深入实施“一河一长、一河一策、一河一档”,推动河流从“无人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”、从“管不住”到“管得好”,有力确保了“一江清水向东流”。

  刘强指出,要进一步提高政治站位,强化“上游意识”,深刻认识全面推行河长制的重要意义,推进河长制全面建立转向全面见效,为建设“山水之城、美丽之地”夯实绿色本底。要勇担“上游责任”,善于运用法治思维和法治方式推动《重庆市河长制条例》贯彻落实,切实把法规制度转化为治理效能,以河长制促河长治。要强化统筹协调,督促各级河长常态化巡河查河,深入实施新一轮“一河一策”,打好河流污染防治攻坚战,严格落实“十年禁捕”政策,加强水域岸线管护,坚决整治污水乱排、垃圾乱倒、河道乱占等问题,严厉打击非法采砂等行为,有效防治水污染、有力保护水资源、有序修复水生态,以“上游贡献”确保河畅、水清、岸绿、景美。

  刘强强调,要加强组织领导,强化属地责任和部门责任,确保《重庆市河长制条例》落实到位、见到实效。要加强督导考核,依法依规进行督查、提醒、约谈、通报等,用好考核成果。要加强宣传引导,深化对《重庆市河长制条例》的宣传宣讲、阐释解读,营造全社会关心、支持、参与河长制工作的良好氛围,为筑牢长江上游重要生态屏障持续提供法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

记者|周晏如

编辑|朱苗 成鑫