加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

“移动代表工作站”搬进企业

时间:2022年08月22日 来源:重庆人大

近日,由中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会,联合电池中国网组成的调研组,来到位于璧山区大兴镇的重庆弗迪锂电池有限公司,就新能源产业链发展等进行座谈交流,对该公司独创的刀片电池大加赞赏。

“目前,刀片电池的性能大获好评,这种实现颠覆性创新的磷酸铁锂电池能备受全球瞩目,除企业自身创新力强外,离不开璧山区大兴镇人大的持续关注和支持。”璧山区人大代表、重庆弗迪锂电池有限公司总经理田维浩回忆公司创业历程时说。

今年4月12日,大兴一选区两位区人大代表将“移动代表工作站”搬进该公司,现场接待员工,听取员工关于饮食、住宿、交通、生活便利性方面的意见,针对部分员工反映的从大兴镇去璧山高新区上班坐公交车不方便的问题,人大代表提交了《关于调整璧西公交线路的建议》,引起区交通局等相关部门重视。

据了解,重庆弗迪锂电池有限公司于2018年引进璧山区,落户璧山区大兴镇莲生村,由比亚迪公司投资100亿元建设,主要生产刀片电池。为推进项目建设,大兴镇人大把比亚迪项目建设作为人大监督重要内容,持续关注,坚持每两个季度组织一次视察调研活动,帮助协调解决公司遇到的困难和问题。

在公司建设初期,代表们了解到,由于公司厂房建设中很难雇佣到合适的工人,施工进度受阻,便发挥广泛联系群众作用,积极寻找、介绍工人。短短两周,引进工人100余人,解决了施工燃眉之急,保障了项目顺利推进。

2019年12月,该镇丹凤片区9名区人大代表开展“定期省亲”活动,到该公司调研建设、生产情况,获知部分车间投产后常住员工达1000人,工人的生活供给成大问题。代表们立即与辖区的电商平台联系,次日便为比亚迪组织了足够的平价米、面、油、蔬菜等生活物资,为员工解决了生活难题。

“大兴镇人大在大力支持刀片电池项目建设的同时,还十分关注群众诉求,帮助企业解决了许多群众信访稳定工作。”田维浩介绍说。

据了解,四年来,大兴镇人大围绕比亚迪项目征地拆迁、基础设施建设、厂房建设、用工需求等积极建言献策,提出意见建议20余条,有力推动了项目建设,为群众协调解决了许多热点难点问题,为比亚迪刀片电池腾飞世界贡献了人大力量。

 

通讯员|卓大勇

编辑|朱苗 成鑫