加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

“1+1+X”模式厚植 基层立法点民意根基

时间:2022年08月30日 来源:重庆人大

日前,西南大学国家治理学院召开基层立法联系点工作推进会,交流讨论工作计划。

  今年3月,西南大学国家治理学院成为市人大常委会第二批基层立法联系点之一。

  据了解,该基层立法联系点在工作团队组建上,十分注重凝聚专业优势与群众合力。一方面,依托于“北碚区地方人大工作理论与实践研究中心”的研究员、西南大学相关院系专家学者的学科优势,突出专业性;一方面,聘请部分人大代表、基层人大工作者、律师、镇街干部、群众代表等为立法信息采集员,充分发挥其贴近基层、贴近群众的优势,传递民主民意。

  “组织构建上,我们采用‘1+1+X’的模式,开展各项工作。”推进会上,基层立法联系点负责人、西南大学国家治理学院院长潘孝富介绍。

  “1+1+X”即“1”个具体执行机构,“1”批专家团队,若干个立法联系单位或立法信息采集点。其中,西南大学国家治理学院作为基层立法联系点具体执行机构,负责统筹开展立法联系点各项工作。专家团队作为基层立法联系点的硬核支撑,广泛参与立法调研、提出立法建议、立法后评估等工作。区总工会、施家梁镇、重庆缙云律师事务所等9个单位作为联系单位或信息采集点,及时收集社情民意。由此,构建起“专群”结合、“点面”融合的运行机制,充分保障民意“直通车”更接地气。

  截至目前,该基层立法联系点已承接《重庆市养犬管理条例(草案)》等多部法规草案的征求意见工作。

 

通讯员|汪纪梅

编辑|朱苗 成鑫