加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

北碚区人大常委会:专题审议邀村民代表献点子,助力农村人居环境改善

时间:2022年09月27日 来源:重庆人大

  “如今,村道整洁,庭院景美,水流清澈,垃圾分类放置,文凤村的美丽乡村画卷,离不开北碚区持续实施农村人居环境整治提升行动。”

  9月26日,北碚区十九届人大常委会举行专题会议,审议全区持续实施农村人居环境整治提升行动情况。

  此次会议除了组织区人大代表参加外,还邀请了14名来自农村的群众代表旁听。会上,人大代表和村民代表面对面交流,为农村人居环境改善献计献策。

  议题来源问需于民

  “我们村有几个老爱乱丢垃圾的村民,一点都不文明,太没得素质了,今天我收拾干净了,明天又乱倒,我们都希望村里更干净、更卫生、更好看,希望能在这方面的管理上想办法、出新招。”今年5月11日,北碚区人大代表刘林森在“代表接待选民日”活动中听到选民如此抱怨。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的基础性工作,也是北碚区聚焦生态人文都市区定位,推动城乡融合发展的重要任务。

  因此,北碚区人大常委会将区政府持续实施农村人居环境整治提升行动情况,作为今年专题审议的议题。

  北碚区人大常委会主任彭烨表示,农村人居环境整治是人民群众关注的焦点,也是全区的重点工作,专题审议的“题”从群众中来,既是回应群众关切,也是促成群众深度参与农村人居环境整治的重要方式。为此,区人大常委会组成了调研组,与各镇街人大上下联动,引入第三方专业机构全程参与,通过听取汇报、实地察看、发放问卷、召开座谈会等方式,对全区人居环境整治提升行动开展情况进行了专题调研,并将调研收集梳理的问题及建议反馈给区政府研究处理。

专题审议问计于民

  “我区农村生活污水存在量大、来源杂、处理率低等问题,应该加快推进农村生活污水处理,补齐农村人居环境突出短板。”

  “要推动志愿服务制度化、常态化,以抓基层社会治理就是抓人居环境整治的思路,打开整治工作新局面。”

  “要在宣传教育、全民参与、评价问效等方面充分调动群众积极性,落实全域、全流程管理,让农民得实惠、让农村有发展。”专题审议会上,区人大代表纷纷建言献策,为全区农村人居环境整治提升提出意见建议。

  会上,14名群众代表与人大代表面对面进行交流,摆问题、提建议。

  “以我们东升村为例,在杨家坝等人口集中的村落,设立了标准化污水处理站,分散院落则利用小型净化设备集中处理,因地制宜地解决了生活污水处理难题。”群众代表江洪流说。

  “在农村人居环境整治方面,我最关注的还是厕所的改造,建议合理规划布局农村公共厕所,强化日常卫生保洁。”群众代表戴小蓉说。

  北碚区人大常委会相关负责人表示,此次专题审议会议,从民意的收集到上下联动开展调研,从听取报告到审议,人大代表和群众代表共同为农村人居环境整治提升行动贡献了智慧,是全过程人民民主的生动实践。

  监督结果问效于民

  据了解,本次专题审议会议形成的审议意见及问题清单,从厕所改造、垃圾处理、污水治理、村容村貌等方面为全区持续实施农村人居环境整治提升行动提出了明确要求。

  “审议意见清单化,一条一项指向明确,更便于群众监督办理过程,提升办理实效。”北碚区人大城建环保委相关负责人表示,以“整治问题厕所100户”这一项为例,通过清单的形式,定性与定量相结合地督促政府及其相关部门履职,使农村人居环境整治工作更具有针对性和实效性。

  据了解,专题审议后,区人大常委会将对需要整改的问题进行全过程跟踪监督。6个月后,区人大常委会将对审议意见及问题清单整改落实情况进行表决,督促问题整改。

  “乡村宜居宜业是最普惠的民生福祉,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务。”北碚区人大常委会相关负责人表示,将进一步发挥依法监督的刚性约束作用,促进农村人居环境持续改善,提升群众的幸福感。

 

记者|陈敏

通讯员|汪纪梅

编辑|朱苗 成鑫