加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

坚守为民情怀 提升履职能力

时间:2022年09月28日 来源:重庆人大

人大代表作为一个重要的群体,具有特殊的代表性和公众性。区、镇两级人大代表占我国人大代表中的绝大多数,其履职效果好与差,关乎人大代表与基层人大的形象,关乎人民群众的利益,关乎经济社会发展的质效。结合工作实际,笔者谈谈区、镇人大代表如何履职。

一是加强政治理论学习,提升基本素质。政治理论的高度决定了对问题认识的深度和开展工作的力度。人大代表要认真学习党的方针政策和关于坚持和完善人民代表大会制度的各级领导讲话、会议精神和文件资料,了解掌握党组织在不同时期实施的重要政策和推进改革的措施及发展中的重点和难点问题,让自己的思想和知识跟党走、跟时代走,自觉在履职中提升政治站位。

同时,要读懂、听懂“一府一委两院”等工作报告,知道和理解国家的重大政策和地方各级政府落实的措施,深入了解和研究各行业各部门存在的问题,及时提出改善建议。并加强法律法规学习,认真学习宪法、组织法、代表法、选举法等法律法规及代表业务知识,了解人大代表的权力和义务,提高依法履职能力。

二是抓联系群众,增强为民情怀。人大代表代表的是人民群众,通过各种渠道了解人民群众的诉求和愿望,并进行分析和研究,上升为意见和建议,通过在参与国家权力机关的工作和活动,依法将群众的愿望和建议上升为国家的意志,充分反映人民群众的心声。因此,要求代表要紧密联系人民群众,注重联系群众的广度和深度,通过定期走访选民和“双联”活动、在人大代表联络站开展群众接待日活动、在线上人大代表履职服务平台中加强与人民群众的联系沟通活动,切实为群众当好“代言人”。

三是抓监督,提升履职质效。监督工作是人大代表履职的一个重要方面,监督要“准”是指代表在参加各种会议、各项视察、调研、执法检查等活动时,发言要说到点子上,在反映民情民意提交议案建议时要站位高、提得准。这就要求人大代表除了要加强学习提高素质、经常联系群众外,还要在参加会议或开展活动前对相关问题进行调查研究,了解实情后再发言或提出建议。

四是强化履职能力,争做守法模范。在履行代表职责和从事本职业务工作中树立“双争优”意识,有抢在前面、干在前列的冲劲,有争创一流的能力和本领。同时,要学法、懂法、尊法、畏法,在代表履职、本职工作、社会生活等方方面面都要以法为镜,恪守底线,远离红线;洁身自好,三思后行,维护形象,争做守法模范,争当社会楷模。

 

作者|吕智 大足区人大常委会

编辑|朱苗 成鑫