加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

成渝中线高铁年底正式开工,车程57分钟

时间:2022年09月29日 来源:重庆人大

  成渝中线高铁,是成渝地区双城经济圈建设中的战略性、引领性、标志性项目。目前,成渝中线高铁建设情况如何?9月27日,重庆市五届人大常委会第三十七次会议听取了市政府关于成渝中线高铁建设情况的报告。

  成渝57分钟通达

  2021年12月,在川渝两省市人大常委会协同助力成渝地区双城经济圈建设第三次联席会议上,两省市人大常委会达成共识:2022年,同步听取成渝中线高铁建设情况的报告,推动这条高铁加快建设。

  2021年12月9日,川渝两省市人大常委会协同助力成渝地区双城经济圈建设第三次联席会议在大足召开。

  成渝中线高铁,是国家“八纵八横”高铁主通道中沿江通道的重要组成部分。2021年8月17日,国家发展改革委批复了中国国家铁路集团(以下简称国铁集团)和重庆市、四川省人民政府关于建设成渝中线高铁的可行性研究报告。

  根据可研批复,成渝中线高铁项目全线长292公里,总投资733亿元。其中,重庆段线路长102公里、投资241亿元。线路自重庆枢纽重庆北站,经科学城站、铜梁站、大足石刻站、安岳站、乐至站、简州新城站,最后至成都枢纽成都站。线路设计速度为350公里/小时,其中大足石刻站至简州新城站(线路长150公里)被确定为进一步提速试验区间段,为线路未来进一步提速预留条件。

  “成渝中线高铁项目建设工期5年。项目建成后,可实现重庆、成都双核57分钟通达。”重庆市交通局局长许仁安说。

资料图

  今年年底实质性开工

  2021年9月26日,成渝中线高铁项目正式启动建设。一年来,按照“统一谋划、一体衔接、互联互通、协同管理、共治共享”思路,通过统筹各方资源,坚持多措并举,细化台账、打表推进,精准发力、逐个击破,目前项目初步设计、施工图设计等各项工作稳步推进。

  其中,全力争取交通运输部、生态环境部、水利部等国家部委以及国铁集团的大力支持,目前,地质灾害危险性评估、压覆重要矿产资源评估、文物调查勘探、地震安全性评价、航道通航条件影响评价、洪水影响评价、节能评估7个初步设计要件已获批,正在组织专家完成技术评审,剩余2个要件正提速办理。

  成渝中线高铁建设情况的报告提出,成渝中线高铁将在2022年10月上旬取得初步设计批复、10月底前取得施工图批复、12月上旬实质性开工建设,并顺利完成年度投资任务。

  

记者|廖灿勇

编辑|朱苗 成鑫