加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

成渝金融法院揭牌

时间:2022年09月29日 来源:重庆人大

  9月28日,全国首个跨省域管辖的法院——成渝金融法院正式揭牌。揭牌仪式在重庆、成都一体化同步进行,两地同时揭牌并通过视频互连直播,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利,四川省高级人民法院党组书记、院长王树江分别致辞,最高人民法院成渝金融法院筹备组组长、执行局副局长何东宁介绍成渝金融法院情况。随后,李永利和何东宁在重庆,王树江和四川省高级人民法院党组副书记、常务副院长秦海在成都同时揭牌。揭牌仪式由重庆市高级人民法院党组副书记、副院长戴军主持,重庆、四川法院相关负责人分别在两地出席揭牌仪式。

成渝金融法院重庆办公区揭牌仪式现场(云合影)

  推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大决策部署,是党中央构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。设立成渝金融法院,是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出的重大任务,对服务保障国家金融战略实施、完善中国特色金融司法体系、促进成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

  成渝金融法院设在重庆市,按照直辖市中级人民法院设置,分别在重庆市、四川省成都市设立办公区。重庆办公区位于重庆母城核心区渝中区,地处新华路与打铜街交叉口,由“两楼两中心两馆”组成建筑群,即“审判大楼、办公大楼,诉讼服务中心、多媒体中心,金融历史博物馆、金融司法博物馆”。成都办公区位于成都兴隆湖畔,天府新区红梁街55号,地处天府中央法务区核心地带。

  成渝金融法院负责管辖重庆市以及四川省属于成渝地区双城经济圈内的应由中级人民法院管辖的有关金融民商事案件和涉金融行政案件,具体管辖范围以最高人民法院相关司法解释为准。成渝金融法院第一审判决、裁定的上诉案件,由重庆市高级人民法院审理。成渝金融法院对重庆市人大常委会负责并报告工作。成渝金融法院审判工作受最高人民法院和重庆市高级人民法院监督,依法接受重庆市人民检察院第五分院法律监督。

  李永利指出,设立成渝金融法院,是习近平总书记亲自审定的重大决策部署,是川渝两地法院服务国家金融战略需求和成渝地区双城经济圈建设的光荣使命。要深刻把握双城经济圈建设的重大机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想和习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实重庆市第六次党代会、四川省第十二次党代会精神,以高度的责任感和使命感,高起点、高标准建设好成渝金融法院。要紧扣金融服务实体、防控金融风险、深化金融改革三大任务,充分发挥金融审判职能作用,为保障国家金融战略实施、维护区域金融安全、服务西部金融中心建设提供有力法治保障。要扎实推进金融审判体制机制改革,强化科技支撑和司法大数据运用,打造一支既懂法律又懂金融的高素质审判队伍,奋力建设全国标杆性法院。

  王树江指出,成渝金融法院成立标志着川渝司法改革协同步入了新阶段、川渝法治进程迈开了新步伐、司法服务保障成渝地区双城经济圈建设跨入了新征程。要充分发挥成渝金融法院先行先试作用,紧紧锚定“标杆法院”目标,有机统筹融合两地办公办案,构建高效协同、跨域一体金融审判工作机制。要充分发挥成渝金融法院专门职能作用,推动共建金融法治协同中心,全面提升金融审判实效性、引领性、可预期性。要充分发挥成渝金融法院辐射引领作用,打造服务西部金融中心司法供给高地,努力营造一流金融法治环境,助力成渝地区双城经济圈高质量发展。

  何东宁表示,成渝金融法院肩负着党中央的亲切关怀,承载着川渝人民的殷切期待,必须坚定“政治性”,始终确保正确政治方向;厚植“人民性”,建设人民群众满意标杆法院;突出“专业性”,构建公正高效权威的金融司法体系;围绕“创新性”,打造跨域管辖特色样本,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

  

文字|刘洋、李炏

摄影|蹇懿、尚博、黄鑫蕾

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆市高级人民法院 https://mp.weixin.qq.com/s/lZ3vkzyHQjXqx1ELL4WoIA