加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

“万达开”三地GDP突破4000亿元

时间:2022年09月30日 来源:重庆人大

  9月27日,重庆市五届人大常委会第三十七次会议听取了市政府关于万达开川渝统筹发展示范区和川渝高竹新区发展建设情况的报告。

  报告显示,2021年,“万达开”三地实现地区生产总值4039.91亿元、同比增长8.6%,超过川渝两省市平均增速,引领渝东北、川东北一体化发展作用进一步凸显。

  万州区货运总量突破亿吨

  报告称,川渝两省市不断深化合作、协调联动,推动“万达开”三地实现由“近邻”向“队友”的重大转变。2021年,三地实现地区生产总值4039.91亿元、同比增长8.6%,超过川渝两省市平均增速,引领渝东北、川东北一体化发展作用进一步凸显。

  “万达开”三地建立起了“党政联席会议+分管领导协调会议+联合办公室+专项工作组”常态化运作机制,挂牌运行“万达开”建设联合办公室,两省市有关部门积极配合,加强对示范区建设方案的研究指导。

  “万达开”三地统筹实施示范区建设,确定2021年重点任务43项、2022年重点工作21项,协同建设新兴产业合作示范区、川渝东出智慧物流港等六大功能载体,合力实施万州新田港二期、川陕苏区红军文化公园等川渝共建项目。

  据了解,2021年,万州区货运总量首次突破亿吨大关,开州港吞吐量同比增长61.6%,达州市实现港口资源“零突破”、大宗货物“借船出海”。

 

  相关新闻>>>

  高竹新区签约重大项目38个

  川渝高竹新区作为川渝两省市唯一的跨省域新区,设立了高竹新区党工委、管委会,渝北区和广安市共同出资组建高竹开发集团公司,形成“领导小组+管委会+国有公司”的三级运行管理模式,构建“统筹协同、区域联动”的跨省域一盘棋经济管理格局。

  川渝高竹新区制定了重大项目“挂图作战”实施方案和13个重点项目“横道图”,争取各类资金,启动川渝科创基地等重大项目建设,拉开大项目建设推动新区大发展的良好局面。目前,高竹新区成功签约重大项目38个、协议投资金额333亿元,累计入驻企业175户。

  此外,全国首个跨省域税费征管服务平台在高竹新区挂牌成立,目前已实现新区内企业税费征管、税费政策、纳税服务、风险应对、税费监管5大类122个涉税事项一体化即时办理。

 

记者|曾珠

编辑|朱苗 成鑫