加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

全市区县(自治县)人大常委会主任座谈会召开

时间:2022年09月30日 来源:重庆人大

  9月29日,全市区县(自治县)人大常委会主任座谈会召开。市人大常委会主任张轩出席会议并指出,要进一步学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实中央和市委人大工作会议精神,提高认识、统一思想、担当尽责,牢牢把握“四个机关”定位要求,推动全市人大工作高质量发展,奋力书写新时代全市人大工作新篇章,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

  市人大常委会副主任吴存荣主持会议。市人大常委会副主任周旬、张鸣、沈金强、莫恭明、王越,秘书长周少政出席会议。

  万州区、沙坪坝区、南岸区、北碚区、渝北区、永川区、綦江区、奉节县、彭水苗族土家族自治县9个区县(自治县)人大常委会主要负责人在会上交流发言,其他区县(自治县)作书面交流发言。

  张轩充分肯定了各区县(自治县)人大常委会学习贯彻落实中央和市委人大工作会议精神取得的阶段性成果。她指出,要把行之有效的做法接续好,把来之不易的成果巩固好,把习近平总书记重要讲话精神、中央决策部署和市委工作要求贯彻落实到人大依法履职的全过程各方面,推动全市人大工作高质量发展。

  张轩强调,要牢牢把握“政治机关”定位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,在旗帜鲜明讲政治上作好表率,在强化理论武装上走在前列,在推动党委决策部署落地落实上取得实效,始终确保人大工作正确的政治方向。要牢牢把握“国家权力机关”定位,不断完善民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇聚民智的工作机制,积极发展全过程人民民主,健全全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,使人大依法履职的过程和结果都充分体现人民的意愿和利益,切实保障人民民主权利。

  张轩强调,要牢牢把握“工作机关”定位,紧紧抓住提高工作质量这个关键,聚焦党委确定的发展目标和中心工作,坚持守正创新,提升履职实效,强化自身建设,主动参与地方立法,让立法更体现民意,突出监督重点,强化问题导向,始终坚持监督与支持的有机统一,努力推动人大工作实现高质量发展。要牢牢把握“代表机关”定位,在密切联系人民群众上下功夫,在提高代表议案建议办理质量上做文章,在加强代表履职管理上求实效,进一步加强代表工作能力建设,支持和保障代表依法履职,更好保障人民当家作主。

  

记者|廖灿勇 颜若雯

编辑|朱苗 成鑫