加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

提高民族立法质量

时间:2022年09月30日 来源:重庆人大

认真贯彻民族区域自治法、立法法,构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,健全立法工作机制,充分发挥人大主导作用,不断加强和改进地方立法工作,以良法促进发展、保障善治。

规范和完善县人民代表大会立法程序规定,建立一套完整、有序、可操作的制度规范,提高民族立法的科学性、规范性、实效性。

县人大常委会加强立法调研指导,找准在立法选题、评估、论证、立项、协调、起草、征求意见、审议等各个环节的定位,充分发挥人大及其常委会的主导作用。

加强民主立法,拓展立法途径,积极探索社会和公众对立法工作的有序参与,扩大公众参与的覆盖面和代表性。围绕改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,在开展立法调研的基础上广开言路,对立法项目、条例草案等通过党政信息平台、信函、召开座谈会和专题会等多种形式,反复征求县级领导、县级各部门、各乡镇(街道)、县内法律专家、老干部代表、部分人大代表、群众代表的意见建议。

把执法检查作为推动条例贯彻实施、推进高质量发展的重要手段,督促“一府一委两院”认真贯彻实施自治县单行条例。每年年初制定单行条例检查工作计划,通过现场察看、查阅资料、个别走访、明察暗访、听取汇报、座谈讨论、问卷调查等形式,开展专项检查、综合检查、联动检查、跟踪检查,推动条例有效实施并取得成效。

 

作者|彭玉萍 彭水苗族土家族自治县人大常委会主任 

记者|廖灿勇 颜若雯 整理

编辑|朱苗 成鑫