加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 理论前沿
人大研究
信息推荐
视频聚焦

“双百助推”激发代表履职活力

时间:2022年09月30日 来源:重庆人大

围绕党委中心,聚焦人民群众对美好生活的向往,把助力“深度巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”作为代表履职方向和重点,作为“双百助推”活动的主要内容。

自活动开展以来,全县3000余名县乡人大代表积极参与、各村积极响应、县级部门全力支持配合,代表履职更具热情。活动为闭会期间的代表履职提供了重要平台载体,为代表的“全天候”履职提供了充分支持保障,持续激发代表履职活力与热情。累计开展活动533场次、参与代表7250人次,密切联系群众7万余人。

人大监督更有力量。活动坚持寓支持于监督之中,保障代表更加正确、依法、有效行使监督权力,督促解决“深度巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”各类问题95个,开展现场督办35场次,常委会组成人员“点对点”复核解决情况19次,确保群众诉求“应办尽办”、“能办快办”。脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴取得明显成效。

活动联系助推的100个村,在全县全覆盖迎检自查以及全市中期评估检查中,无一户一人返贫致贫,无一处存在“两不愁三保障”问题“硬伤”,脱贫户、监测户人均年收入增长达15%以上,88个村集体经济组织年经营收入达到5万元以上,65个产业项目接续落地,11个招商项目签订,“五大振兴”在助推中统筹推进,呈现出欣欣向荣的良好发展态势。

 

作者|向益平 奉节县人大常委会主任 

记者|廖灿勇 颜若雯 整理

编辑|朱苗 成鑫