加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

让民情民意民智贯彻建议办理“全过程”

时间:2022年09月30日 来源:重庆人大

专访南川区人大常委会主任黄友明

让民情民意民智贯彻建议办理“全过程”

 

代表议案建议的提出、办理、落实,生动展示了全过程人民民主如何具体地、现实地体现在国家政治生活和社会生活之中。在践行全过程人民民主的过程中,基层人大如何使代表建议真正发挥实效,助力经济社会发展和民生改善?日前,记者专访了南川区人大常委会主任黄友明。

瞄准建议办理“小切口”

记者:在深入贯彻落实中央、市委、区委人大工作会议精神,积极践行全过程人民民主的过程中,南川区人大常委会为何将视角聚焦在了代表建议督办上?

黄友明:习近平总书记在中央人大工作会议上发表的重要讲话强调,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。全过程人民民主,本质是社会主义民主,主体是全体中国人民,特点和优势在于全过程,其实质是处处体现以人民为中心的发展思想。

人大代表来自人民、根植人民,是人民群众选出来的“代言人”,在践行全过程人民民主中发挥着关键作用,代表建议更是传递人民呼声、凝聚人民期盼的关键载体。因此,南川区人大常委会瞄准代表建议办理这个“小切口”,着眼“内容高质量、办理高质量”和“既要重结果、也要重过程”,在代表建议的交办、承办、督办三个环节发力,着力解决代表“被满意”的问题,用高质量办理代表建议积极践行全过程人民民主,助力经济社会高质量发展。

三个举措取得“双百”成绩

记者:今年,南川区十八届人大一次会议期间,代表提出建议的情况如何,目前办理得怎么样?

黄友明:区十八届人大一次会议以来,代表们针对经济发展、生态保护、文旅融合、民生改善、社会治理等方面提出了189件建议。目前,办理答复率100%,答复评价满意率100%。

记者:为加大建议督办力度,南川区人大常委会采取了哪些新举措?

黄友明:今年,我们对承办单位的建议办理情况开展工作评议,由“代表单方评价”转变为“社会公开评议”,杜绝代表“被满意”;由“文对文交办”转变为“面对面交办”,专门召开“一府一委两院”交办会议,现场落实承办单位;由“单线普遍督办”转变为“重点分类督办”,改变了以往由人代工委牵头督办的形式。今年我们根据关联度、重要性,由区人大常委会有关领导牵头督办了12件代表建议,其余建议由区人大各专工委分工督办。

同时,按照“一听二访三整改”的步骤,通过定期听取办理进度报告、开展明察暗访、召开会议督促整改,促建议办理进度加快。

建议办理工作评议将常态化

记者:接下来,南川区人大常委会还将如何继续深化代表建议督办工作?

黄友明:办理代表建议,就是在办理民生实事、解决群众难题、增进人民福祉。下一步,我们将分期、分批次对代表建议重点承办单位开展工作评议,形成长效机制,逐步实现评议全覆盖。

目的是让承办单位重视代表建议办理工作,让建议真正落实、代表真正满意,让民情民意民智贯穿代表建议办理的“全过程”,努力做到民有所呼、我有所应。同时,通过高质高效办理代表建议,激发代表履职积极性,在助推地方经济发展和民生改善中主动作为,使代表履职过程成为发展全过程人民民主的生动实践。

 

记者|曾珠

编辑|朱苗 成鑫