加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 一府一委两院
信息推荐
视频聚焦

市检察院举行党组理论学习中心组学习会:锚定这三个方面展现新作为、实现高质量

时间:2022年09月30日 来源:重庆人大

  9月29日,市检察院党组书记、检察长贺恒扬主持召开党组理论学习中心组2022年第九次学习会,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,坚定不移走高质量发展之路等重点篇目,进一步集中深入学习《习近平谈治国理政》第四卷。

  贺恒扬强调,要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,与落实落细市第六次党代会精神结合起来,锚定落实新发展阶段的目标任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局三个方向,展现新作为、实现高质量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  贺恒扬指出,要在落实新发展阶段的目标任务上展现新作为、实现高质量。要高质量完成党的二十大维稳安保任务,全面贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观以及做好安全稳定工作的重要指示批示精神,认真落实市委平安重庆建设暨防范化解重大风险领导小组会议精神,全力抓好政治安全,依法促进安全生产,毫不放松抓好疫情防控,有效排查化解涉检矛盾。要高质量落实好习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,抓实政治建设和巡视“回头看”整改,抓常川渝检察协作,抓牢司法办案质效,抓好检察队伍建设,抓深基层检察院建设,以检察工作高质量发展助力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要高质量贯彻落实好《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,针对性解决执法司法权运行制约监督中的堵点难点问题,以点带面提升法律监督能力水平。

  贺恒扬强调,要在完整、准确、全面贯彻新发展理念上展现新作为、实现高质量。要在持续做好服务保障“六稳”“六保”、服务保障成渝地区双城经济圈建设、服务保障长江经济带发展的基础上,更加能动助力经济平稳发展。要大力消除经济发展中的风险点,加大证券、洗钱、集资诈骗等犯罪的打击力度,突出抓好案件的追赃挽损和风险化解工作。要准确把握经济发展中的增长点,加大涉案企业合规改革推进力度,深化知识产权司法保护,积极发挥知识产权综合保护联系点和检察保护中心平台作用,努力为企业提供精准、全面、及时的法律服务。

  贺恒扬指出,要在积极融入新发展格局上展现新作为、实现高质量。当前,构建新发展格局的一项重要任务就是发展数字经济,要在大数据建设上再加力。要提升检察大数据意识,主动深入思考检察监督办案为什么要运用大数据,怎样运用大数据,怎么用好大数据。要深化检察大数据运用,按照《2022年检察大数据赋能法律监督行动方案》,全面压紧压实责任,解决好重点难点堵点问题,推进网络、平台、数据、应用、模型的深度融合。要加强检察大数据人才培养,打造一支具备数字化技术、数字化思维、数字化认知,善于把法律实践与数字化技术融合使用的复合型人才队伍,通过培训交流提升检察人员大数据分析运用能力,探索优化检察人员相关评价机制,使大数据运用与检察办案深度融合,成为检察办案“必修课”。

  会上,市检察院党组成员、政治部主任钟勇,党组成员、副检察长陆军,市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长、党组成员刘艳红分别领学相关学习内容,党组副书记、副检察长高松林作书面发言,党组成员、副检察长陆军作中心发言,三位部室负责人交流学习心得。

  据悉,此次中心组学习还组织实地参观了重庆市规划展览馆和中国联通重庆市分公司,进一步加深对习近平总书记关于数字经济重要论述的认识和理解,真切感受彰显重庆特色的高质量发展之路。

 

编辑|朱苗 成鑫

来源|重庆检事儿

https://mp.weixin.qq.com/s/LG2p7Qh6IU7oPpJu301oEA