加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

“三不管”变“三家管” 代表支招共建和谐边城

时间:2022年10月28日 来源:重庆人大

秀山自治县洪安派出所持续深化“我为群众办实事”实践活动,开展渝湘黔边区矛盾纠纷“大排查、大起底、大化解”。在当地人大代表支招和监督下,先后化解边区矛盾35起,解决了群众“急难愁盼”问题。

洪安镇地处渝湘黔三省市交界处,早年间被称为“三不管”。秀山自治县人大在调研“家、站、点”建设的同时,召集代表和群众座谈,听取意见和建议。

通过县人大的支招和监督,在当地镇党委、政府支持和派出所的努力下,重庆秀山洪安镇、湖南花垣边城镇、贵州松桃迓驾镇制定了边区“组织联创、机制联建、基层联防、治安联治、纠纷联调、活动联谊”六联机制,实现了“三不管”到“三家管”的转变,逐渐形成了三镇政府统筹协调、法庭诉前调解、司法所法律援助、派出所排查化解的联调机制,依法高效深入化解矛盾纠纷。

2022年6月底,张某(男,湖南省花垣县人)、王某(女、重庆市秀山自治县人)因感情不和离婚,双方就共同财产及未成年人抚养问题意见相左,引发争吵、打架。洪安派出所获悉后,迅速启动边区联调机制,联合湖南省边城镇司法所、洪安镇司法所工作人员两次上门对双方当事人进行普法教育和调解工作。二人在劝导下解开心结,就孩子抚养和财产分割达成一致意见,这场纠纷得以及时化解。

 

通讯员|姚华顺

编辑|朱苗 成鑫