加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

跟踪监督见实效 清水绿岸随处见

时间:2022年12月09日 来源:重庆人大

  嘉陵江沙坪坝区段水质稳定保持Ⅱ类,梁滩河沙坪坝区段出境断面水质也由2018年的劣V类到现在稳定保持IV类,4条支流、11座湖库提升至IV类或III类……

  这些数据的背后,是沙坪坝区人大常委会运用多种监督方式,跟踪督促生态环境突出问题整改,为打好污染防治攻坚战所付出的艰辛努力。

  聚焦问题

  依法监督推动环境改善

  沙坪坝区人大常委会城环工委有关负责人介绍,区人大常委会已连续多年将听取和审议区政府年度环境状况和环境保护目标完成情况列为常委会固定专项议题,针对薄弱环节和突出问题提出意见建议,并将审议意见交政府研究处理。

  “生态文明建设”已成为沙坪坝区人大常委会常态化监督中一个高频词汇。据介绍,区人大常委会组织开展了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染防治法》执法检查,开展了农业面源污染防治工作专项评议,并组织视察调研全区水环境、大气环境、土壤环境等情况……一项项监督工作的开展,无不聚焦聚力突出环境问题。同时,区人大常委会针对每项具体工作,开展重点监督、系统监督,推动问题整改落实,为助力沙坪坝区“碧水蓝天净土”三大保卫战发出人大监督“最强音”。

  紧盯短板

  精准监督实现重点突破

  水污染防治,一直是沙坪坝区生态环保工作中的一个“老大难”问题。沙坪坝区人大代表也提出了“关于改善南溪口溪水质的建议”“关于清水溪原轨道9号线施工工棚一侧河堤整治的建议”等。

  为切实解决水环境保护治理这个短板弱项,助力沙坪坝区环境质量持续改善,自2019年起,区人大常委会每年将水环境状况作为听取和审议区政府年度生态环境状况和环境目标完成情况报告的重要内容,并围绕水污染防治情况开展监督调研,加强对出境断面水质变化情况的监督,及时掌握出境断面水质变化情况,组织开展水污染防治工作专项评议、《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国长江保护法》执法检查,出台《关于加强水产养殖管理的决定》,督促有关部门落实水污染防治工作任务,全力推进水环境保护工作取得实质性进展。

  如今,人们可喜地看到:嘉陵江沙坪坝区段水质稳定保持Ⅱ类,梁滩河沙坪坝区段出境断面水质也由2018年的劣V类到现在稳定保持IV类,4条支流、11座湖库提升至IV类或III类。

  立足实效

  合力监督推动问题整改

  “专题询问不止于问,问题得到整改、人民群众满意才是关键。”今年,沙坪坝区人大常委会在组织调研生态环保工作情况时,专门组织人员对去年专题询问中发现的污染问题整改情况开展“回头看”,坚决防止表面整改、虚假整改和反弹回潮。

  沙坪坝区人大常委会在推进生态环保工作监督中,加强跟踪督查力度。适时对上年度执法检查、专项议题的审议意见落实情况开展“回头看”,不定期采取听取汇报、视察、调研等方式,对审议意见的办理落实情况进行监督,督促整改落实。

  “环保监督成效好不好,群众最有发言权。”沙坪坝区人大常委会在开展生态环保工作监督时,采用明察暗访相结合的方式,深入群众全面了解全区生态环保工作中存在的问题。在今年开展《中华人民共和国环境保护法》《重庆市环境保护条例》执法检查时,执法检查组在暗查走访中发现某塑料制品厂存在异味扰民的问题,经现场调查确认后,立即将问题反馈给区政府有关部门。区政府有关部门高度重视,多次对该厂进行调查取证,并督促指导该厂进行整改。再次随机回访周边群众时,大家均对整改结果表示满意,纷纷为人大的有效监督、政府的高效作为点赞。

  接下来,沙坪坝区人大常委会将继续发力,助力全区生态文明建设,让绿色成为沙坪坝区发展最动人的底色。

 

通讯员|王晓波

编辑|常畅