以现代化理念推动人大工作提能升级

以现代化理念推动人大工作提能升级

日期:2023年03月23日 来源:重庆人大

  今年2月,习近平总书记在学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班上强调,各地区各部门要结合各自具体实际开拓创新,特别是在前沿实践、未知领域,鼓励大胆探索、敢为人先,寻求有效解决新矛盾新问题的思路和办法。

  人大工作处在民主法治建设第一线,有许多领域值得大胆探索,创造性地做好立法、监督、代表等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

  越是深入了解基层人大工作,这种体会越深刻。乡镇人大“季会制”、街道居民议事制度、民生实事项目人大代表票决制度……都是发轫于基层摸索,进而成为制度性安排的鲜活例子。作为基层人大工作者,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以现代化理念推进人大工作,大胆探索、敢为人先,用民主的办法、改革的办法,解决人民群众需要解决的问题,打开基层人大工作新局面。

  推进人大工作现代化,必须坚持党的全面领导。云阳县人大将深刻认识和把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,聚焦党中央决策部署、市委工作要求和县委工作安排,真正做到党和国家工作中心在哪里,人大工作就跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里。

  推进人大工作现代化,发展民主政治不能“嫌麻烦”。要深入基层一线,广泛吸纳民意、汇集民智,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。云阳县人大将继续发展全过程人民民主,健全公民旁听人大会议制度,邀请群众代表直接参与座谈、检查、审议等。探索将代表家站点设立在产业园区、企业、公园等社会单位,通过“线上+线下”“接待+普法”“征询+监督”等方式,密切代表同人民群众的联系。

  推进人大工作现代化,要不断深化实践创新。要跳出人大看人大,在法律框架内改进工作方式,提升工作能级。云阳县人大将持续发扬基层首创精神,把宪法法律赋予人大的职权用好、用活。在监督工作方面,改进调研方法,引入第三方评估机制。采取“解剖麻雀”等方式,加强调查研究,力求把问题说透、建议提准,确保调研质量。统筹运用法定监督方式,以“听取审议专项工作报告+对其中某项重点工作作出决定(附带问题清单)+跟踪督办”等方式,打好监督“组合拳”。针对久拖未决的“老大难”问题,适时启动质询、特定问题调查等程序,切实提升监督实效和刚性。

  推进人大工作现代化,要更加注重“人”的现代化。要把握“四个机关”定位要求,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。云阳县人大将按照“提能升级、实干争先”目标要求,全面加强人大机关各方面工作和建设,着力健全常委会及专委会工作机制,定期开展人大讲坛、法律知识讲座及考试、调研报告评比等活动,不断提升工作能力和水平,适应新时代人大工作新形势新任务,努力创造具有云阳辨识度的人大工作高质量发展成果,为现代化新云阳建设作出更大贡献。

 

作者|赵勇 云阳县人大常委会主任

编辑|常畅

审核|曾珠

扫一扫,分享到手机