持之以恒强化理论学习

持之以恒强化理论学习

日期:2023年06月15日 来源:求是网

  在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调指出:“这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。”这次主题教育,“学思想”是打头的,是贯穿始终的主线,强化理论学习是重点措施的第一条。强化理论学习,关键是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。

  坚持读原著学原文悟原理。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义,贯通历史、现在、未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,是一个逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深的科学体系。党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容,党的二十大报告提出的“六个必须坚持”是这一思想的立场观点方法的重要体现。我们要认真研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等重要文献资料,坚持多思多想、学深悟透,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。对各领域提出的新理念、新思想、新战略,对各方面工作提出的具体要求,都要放在整个科学体系中来认识和把握,避免碎片化、片面性,不能只见树木、不见森林。

  大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。理论联系实际是我们党一贯坚持的马克思主义学风,是党具有旺盛创造力的关键所在,更是我们党保持强大战斗力的根源所在。新时代以来,党的理论创新和实践创新是十分生动的,我们的学习也应该是生动的。要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,紧密结合新时代波澜壮阔的历史进程和伟大变革,深刻把握这一思想产生和发展的实践基础;紧密结合统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的时代要求,深刻把握这一思想关于治国理政的新理念新思想新战略;紧密结合工作职责需要,深刻把握这一思想关于相关领域的重要论述以及做好具体工作的思路、举措、办法。带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力。

  把全面学习和重点学习结合起来。迈上新征程,改革发展稳定任务之艰巨前所未有,风险挑战之严峻前所未有,对各级党员干部的领导能力提出了更高更全面的要求。特别是广大基层党员干部处在改革发展稳定第一线,是党的路线方针政策的具体执行者,面临着更大的能力考验问题。要坚持干什么就重点学什么,结合工作实际和职责任务,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入学习习近平总书记关于本地区本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章,着力克服能力不足、本领恐慌的问题。坚持缺什么就重点补什么,强化问题导向、实践导向、需求导向,梳理推动高质量发展中的痛点堵点难点、群众反映强烈的急难愁盼问题,增强学习的针对性,努力提高学习实效。

  坚持学以致用、知行合一。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。我们要坚持用科学理论之“矢”去射强国建设、民族复兴之“的”,真正把学习落实到铸牢理想信念上,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;落实到锤炼坚强党性上,强化自我修炼、自我约束、自我改造,增强纪律意识、规矩意识,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;落实到做好本职工作上,紧紧围绕新时代新征程党的中心工作,运用马克思主义立场观点方法分析解决问题、推动事业发展。

  发挥领导干部领学带学促学作用。理论修养是领导干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。要采取理论学习中心组学习等多种形式开展学习、深入研讨交流。领导干部要上讲台、讲党课,以身作则、以讲促学。党支部要依托“三会一课”、主题党日等开展学习,用好红色教育资源,增强学习的针对性实效性。党员、干部要自觉当好“宣传员”,坚持以党内教育引导和带动全社会的学习,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

 

编辑|朱苗

审核|曾珠

扫一扫,分享到手机