推动主题教育走深走实要坚持“三个导向”

推动主题教育走深走实要坚持“三个导向”

日期:2023年06月19日 来源:重庆日报

  在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调,“要在推动学习贯彻新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫”。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要以关乎全局、关乎长远、关乎根本的“国之大者”为着眼点,推动主题教育走深走心走实。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。推动主题教育走深走心走实,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,从实处着眼、向短处发力、往细处落地,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴注入强大思想力量。

  坚持目标导向,系统谋划,从实处着眼。通过系统谋划主题教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保将“改”字贯穿主题教育始终,运用系统观念,通过刀刃向内的自我革命精神,拿出破解难题的实招、硬招,确保主题教育落地生根开花结果。做好主题教育前期谋划。“下好先手棋,打好主动仗”,主题教育的有序开展,基础在谋划。各级党组织要在充分研究、集体研判、精心准备的基础上做好主题教育的谋划布置工作,通过多种宣传渠道、政务平台及媒体平台,营造出“人人知晓、人人参与、人人思考”的主题教育浓厚氛围,做到未雨绸缪。做好主题教育中期组织。主题教育的有效实施,关键在组织。在主题教育组织实施的全过程中,运用多效联动实现主题教育目标任务的分解、协作和促进,运用辩证思维处理好主题教育“重点干”与“重点学”之间的关系、“当下改”和“长久立”之间的关系,做好理论教育与业务实践的有机统一。做好主题教育后续落实。要着力从思想根源和制度机制上解决问题,空白缺位的抓紧时间落实、错位的要及时整改、交叉越位的要适时调整,同时把主题教育中的优秀经验及时有效汇编、宣传、固定下来,扎紧制度的“笼子”,不留“暗门”、不开“天窗”,做好主题教育的长效落实。

  坚持问题导向,标本兼治,向短处发力。问题是时代的声音。通过马克思主义理论学习弄清楚问题在哪儿、具体表现是什么、背后的原因是什么,敢于揭示问题和解释问题,谋定而后动,才能更好解决问题。要勤学善思善于发现问题。对马克思主义经典著作要专心致志地读、原原本本地读、反反复复地读,通过积极学习打卡,积极参与讨论互动,撰写分享心得体会,创新组织学习形式,提升马克思主义理论素养。运用马克思主义基本原理解决实际问题,深刻领悟马克思主义精神实质,自觉地坚持和运用马克思主义立场观点方法,在增强辩证思维、战略思维能力的基础上善于发现问题。要学思结合敢于正视问题。正视问题是解决问题的前提。在勇敢面对问题中充分了解问题指向、剖析症结所在,才能更好化解矛盾和推进工作。敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,敢于直面问题,始终对党和人民的事业高度负责。要悟用并进勇于解决问题。解决问题才能提升人民群众满意度、赞扬度和参与度。列出问题“清单”方便问题“清零”,利于后期涌现的小问题“清盘”,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。不说“空话”,不搞“空转”,在弥补短板中提高干部党性,锤炼解决问题的能力,创新解决问题方法,在不断解决实际问题中推进高质量发展。

  坚持结果导向,服务群众,往细处落地。开展主题教育最关键的一环是服务群众的各项工作要落实落细,将主题教育实效转化为为民服务实效。要说好群众话担起人民事。做好用朴实无华的群众语言对理论语言的翻译、贯彻和深化工作,当好政策的“翻译官”、理论的“扩音器”和群众的“贴心人”,让群众坐得住、听得懂、用得上。要做好深调研解急难愁盼。以解剖麻雀的精神,聚焦主要矛盾,开展做好事关全局的战略性调研、针对复杂情况的对策性调研、重大项目的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、新时代新情况新问题的前瞻性调研等,通过调查研究增强决策的科学性、可行性和实效性。要敢于闯新路聚力建新功。力求以小切口深入,推动大问题解决,让理论成果转化为推动高质量发展的政策措施和具体方案,做到风险可预测、效果可量化、发展可模拟,在服务群众等方面亮成果、展实效,确保主题教育成果可检查、有对比、有提升。

 

作者|胡可娜 教育部高校思想政治工作创新发展中心、重庆城市管理职业学院,本文为重庆市教委人文社科研究项目成果

编辑|朱苗

审核|曾珠

扫一扫,分享到手机