彭水自治县保家镇人大:切实加强代表工作 提升代表履职实效

彭水自治县保家镇人大:切实加强代表工作 提升代表履职实效

日期:2023年07月18日 来源:重庆人大

  近年来,彭水自治县保家镇人大切实加强代表工作,推动代表提升能力素质、依法履行职责、发挥主体作用,为地方经济社会高质量发展贡献人大力量。他们的做法,可供借鉴参考。

  一、认真组织学习。坚持集中学与个人学、线上学与线下学、理论学与实践学相结合,确保学有所获、学以致用。深入学习党的创新理论。组织人大代表集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中央人大工作会议精神,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。2022年以来,全镇97名县镇人大代表参加代表小组集中学习400余人次,讨论交流220余人次。系统学习人大业务知识。深入学习人民代表大会制度理论和人大业务知识,系统学习人大议事规则及相关工作程序,针对性学习宪法、地方组织法、代表法、监督法等法律,着力提升人大代表的依法履职能力。认真学习调研方法。把调查研究作为代表依法履职的基本功,组织代表深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,用好总书记提出的“深、实、细、准、效”五字诀,推动代表深入基层倾听民声、汇集民意,广泛深入了解情况、研究问题,努力提高调研质效,提出高质量的议案建议。

  二、依法履行职责。根据县人大常委会有关要求和工作安排,结合实际,年初出台镇人大年度工作要点、人大代表分小组活动方案、人大代表主题活动方案、人大代表履职评价方案、镇人大宣传工作方案等,部署安排全年代表工作。科学聚合市级基层立法联系点和镇人大代表之家建设,设立信息采集点4个,建立完善基层立法联系点工作规则、意见建议征询、教育培训、工作激励、经费保障等制度,着力打造代表学习宣传法律法规的重要阵地、密切联系人民群众的桥梁纽带、践行全过程人民民主的基层单元。目前,已组织代表参与制定《重庆市农民专业合作社法实施办法(修订草案)》等9件地方性法规、《彭水苗族土家族自治县市容和环境卫生管理条例(草案)》等5件单行条例,提出意见建议一百多条。组织代表集中视察安全饮水、人居环境改造、特色小镇、文化广场、农贸市场等民生项目,开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、产业发展、项目建设、疫情防控、安全生产等专题调研,与县人大常委会联动开展环境保护“一法一条例”执法检查。2022年以来,组织代表对辖区内社会事业、安全生产、生产生活保障等开展代表活动30余次。

  三、办好民生实事。积极探索实施民生实事项目人大代表票决制,做好民生实事项目的征集、筛选、票决、监督等工作,切实解决群众急难愁盼问题,树立人大代表形象。广泛征求意见。通过召开群众院坝会、发布公告、微信群、公开邮箱等形式,组织代表广泛宣传票决工作的重要意义、主要程序和环节,公开征集民生实事项目。两年来,共征集项目20余个,收集意见建议100余条。开展票决工作。通过筛选、审查确定备选项目后,在镇人代会上,由镇人民政府对票决的项目名称、建设背景、主要内容、实施主体、投资额度、资金来源、完成时限、实施要求等向人大代表作详细介绍,通过代表差额票决,每年确定一个民生实事项目并集中力量推进。两年来,分别票决出集镇新街路灯整治维护、集镇污水管网整治项目两个民生实事项目。强化跟踪问效。镇人大成立监督小组,组织代表认真审查项目建设方案,通过开展代表调研、视察、听取审议专项报告等,对项目实施进行全过程监督,并开展满意度测评,确保民生实事项目顺利完成。通过实施民生实事项目人大代表票决制,推动关系群众切身利益的现实问题得到解决,真正做到民有所呼、我有所应。

扫一扫,分享到手机