南岸区人大常委会:建立意见建议闭环办理机制 推动解决群众急难愁盼问题

南岸区人大常委会:建立意见建议闭环办理机制 推动解决群众急难愁盼问题

日期:2023年09月08日 来源:重庆人大

  为实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,南岸区人大常委会坚持“惠民有感”工作导向,把解决人民群众急难愁盼问题作为践行“以人民为中心”发展思想的重要抓手,建立了“收集—交办—反馈—监督”意见建议闭环办理机制,着力解决群众急难愁盼问题,增强了群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

  一、搭好“民心桥”,主动下沉收集群众意见建议。充分利用代表“家站点”平台,深入开展“代表进万家”“主任接待日”“机关干部进站点”系列活动,全方位、多角度、多渠道收集群众意见建议。区人大常委会领导每月下沉镇街村社、“家站点”接待人大代表和群众,收集代表和群众关心的热点难点堵点问题;全区各级人大代表每年走访群众不少于20户,每月定期在“家站点”接访群众,常态化收集群众急难愁盼问题,汇总后形成清单化的意见建议;区人大机关干部每月进家入站听取群众建议意见,各镇街人大持续收集上报群众“微心愿”。截至今年5月底,各渠道共计收集群众意见建议286条,涉及交通出行、商业发展、环境卫生、基础设施、文化生活等多个领域,已按相关程序办理。

  二、分好“责任田”,分级交办明确各级责任边界。按照“三事分流”工作法,坚持分级负责、各司其职,分门别类处理收集汇总的群众意见。“大事”由区政府部门牵头办理,“小事”由镇街组织居民协商解决,“私事”由村居委会引导居民群众自行办理或者通过“南之愿”志愿帮扶方式解决。通过落实分级办理责任,破除了办理责任不明、办理任务不清等难题,极大提高了办理效率。今年以来,93件涉及征地拆迁、公交设置、商圈发展等“大事”由区政府部门牵头办理、问题得到妥善解决,76件涉及环境卫生、砍树补路等“小事”在镇街层面得到妥善办理,52件群众微小心愿的“私事”通过“南之愿”代表认领得到解决。

  三、挂好“作战图”,对账销号定期反馈办理情况。建立“月办结”责任制,由区人大常委会人代工委会同区政府督查办联合发文,督促牵头办理单位按照1个月内办结时限要求答复办理情况。同时,区人大常委会人代工委建立群众意见建议办理情况一览表,根据办理回复情况,及时对账销号、反馈群众,确保群众急难愁盼问题“桩桩有回音”。比如,收到关于“在公共场合逐步配备AED自动除颤器”的交办意见建议后,区卫生健康委迅速反应,联合区红十字会科学统筹,在商圈、机关、社区等公共场所安装7台AED,并呼吁有关部门在学校、商场、车站等人流密集场所配备AED,同时将使用AED列入公众卫生应急技能培训计划。

  四、抓好“跟踪督”,持续跟踪有效提升办理实效。开展监督工作上下联动、区镇协同,根据群众急难愁盼问题办理情况,区人大相关委室逐件核实办结事项落实效果。对纳入工作计划、需要长期开展的,长效监督后续落实情况;对需市级层面办理的,积极协调向上反映。承办单位办理情况通过《南岸人大工作动态》的监督专报和民情驿站专栏反映,有力有效促进了部门、镇街办理效果。区人大常委会还定期开展各政府部门办理效果评价,将办理成效作为干部任后监督负面清单考核指标之一,推动意见建议办理落地落实。自2022年换届以来,共督促办理涉及群众急难愁盼的意见建议940余件,办复率100%,办成率74.8%,切实将人大代表履职成果转化为社会治理效能,体现了人大真监督,实现了代表群众真满意。

扫一扫,分享到手机