2023年重庆市第六届人大代表专题培训班开班

2023年重庆市第六届人大代表专题培训班开班

日期:2023年09月13日 来源:重庆人大

  9月12日,2023年重庆市第六届人大代表专题培训班开班。市人大常委会党组副书记张鸣出席开班式并作动员讲话。他希望全体学员集中精力参加培训学习,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,努力实现思想素质和履职能力双提升。

 

9月12日,2023年重庆市第六届人大代表专题培训班开班。

 

  据悉,本次培训共五天,全市38个区县(自治县)和驻渝部队代表团的部分市六届人大代表共200余人参加培训。本次培训的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和中央、市委人大工作会议精神,全面落实市委六届二次、三次全会精神,提升人大代表依法履职的能力和水平。

  本次培训邀请了重庆市高级人民法院院长、党组书记李永利,重庆市人民检察院检察长、党组书记时侠联,全国人大常委会办公厅联络局原副局长、全国人大培训中心原主任李维国,重庆市发展和改革委员会副主任、党组成员米本家,中共重庆市委党校、重庆行政学院教育长张健,中国信通院西部分院产业与政策研究中心副主任王琪到场授课。

 

全体学员参加培训

 

  张鸣指出,今年是新一届市人大代表履职的第一年,新起点、新征程,新人员、新任务,要大兴学习之风,加强学习培训,增强履职能力。要通过学习培训,加强代表政治能力建设,切实提高政治站位,增强当好人大代表的责任感和使命感,把党的领导贯穿于依法履职的各方面全过程,全面把握人民代表大会制度的显著优越性,切实践行和发展全过程人民民主,以更多履职成效来更好体现中国特色社会主义政治制度的优势和特点。

  张鸣强调,广大代表要积极主动履职,充分发挥各自所长,全面展现新时代人大代表风采。要深入调查研究,踊跃建言献策。要密切联系人民群众,丰富和拓展联系群众的渠道、方式和内容,充分听取群众的愿望呼声,积极推动解决群众的“急难愁盼”问题。

 

  本次培训有这些课程

  1、深入贯彻落实党的二十大精神

  授课人:张健(中共重庆市委党校、重庆行政学院教育长,教授、博士)

 

  2、审判制度与法院工作

  授课人:李永利(重庆市高级人民法院院长、党组书记)

 

  3、检察制度与检察院工作

  授课人:时侠联(重庆市人民检察院检察长、党组书记)

 

  4、市委六届二次三次全会精神及推动成渝地区双城经济圈建设

  授课人:米本家(重庆市发展和改革委员会副主任、党组成员)

 

  5、新时期人大代表如何履职

  授课人:李维国(全国人大常委会办公厅联络局原副局长、全国人大培训中心原主任)

 

  6、数字化改革新形势

  授课人:王琪(中国信通院西部分院产业与政策研究中心副主任)

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机