市六届人大二次会议胜利闭幕 袁家军出席闭幕会并讲话 胡衡华程丽华等出席 王炯主持

市六届人大二次会议胜利闭幕 袁家军出席闭幕会并讲话 胡衡华程丽华等出席 王炯主持

日期:2024年01月25日 来源:新重庆-重庆日报

1月24日下午,重庆市第六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。记者 崔力 摄/视觉重庆

 

市六届人大二次会议胜利闭幕

袁家军出席闭幕会并讲话 胡衡华程丽华等出席 王炯主持

 

  1月24日下午,重庆市第六届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  大会主席团常务主席、闭幕会执行主席袁家军、王炯、李明清、蔡允革、张鸣、沈金强、屈谦、莫恭明、陈元春、欧顺清、赵世庆、周少政在主席台前排就座。执行主席王炯主持会议。

  胡衡华、程丽华、陆克华、宋依佳、姜辉、陈鸣波、于会文、罗蔺、陈新武、王燕崎、甘宇平、邢元敏、黄奇帆和大会主席团成员等在主席台就座。

 

1月24日下午,在市人民大厦,重庆市第六届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中闭幕。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

 

  大会应到代表862名,实到代表843名,符合法定人数。

  大会选举付子堂为市第六届人民代表大会常务委员会委员,通过其为市第六届人民代表大会法制委员会主任委员。

  大会表决通过了关于市人民政府工作报告的决议、关于市2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年计划的决议、关于市2023年预算执行情况和2024年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市高级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议、《重庆市地方立法条例》修订案。

 

1月24日下午,市六届人大二次会议闭幕。市委书记袁家军出席闭幕会并讲话。记者 苏思 摄/视觉重庆

 

  袁家军代表市委对大会圆满成功表示热烈祝贺,向全体代表和与会同志致以诚挚问候。袁家军说,市六届人大二次会议期间,全体代表牢记神圣使命,依法履行职责,认真审议讨论,积极建言献策,顺利完成各项议程,会议取得丰硕成果,必将进一步鼓舞全市上下以更加昂扬的斗志乘势而上、接续奋斗,奋力推动新时代新征程现代化新重庆建设迈上新台阶、开创新局面。

  袁家军指出,刚刚过去的2023年,市人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实市委工作部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕推动现代化新重庆建设开局起步,突出稳进增效、除险清患、改革求变、惠民有感工作导向,深入践行全过程人民民主,全力落实党的领导各项要求,展现人大工作新气象新作为。

  袁家军强调,今年是新中国成立75周年、全国人民代表大会成立70周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是改革攻坚突破的奋斗之年。全市人大系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会精神,坚持政治铸魂、坚持服务大局、坚持守正创新、坚持群众路线、坚持系统观念,积极服务国家战略,依法履行职权,凝聚代表力量,加强自身建设,努力打造更多具有重庆辨识度的人大工作高质量发展标志性成果,为现代化新重庆建设贡献更多智慧和力量。

  袁家军强调,要始终坚持党的领导,牢记“国之大者”,坚守职能定位,提高政治能力,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保人大工作始终沿着正确方向前行。要始终围绕中心、服务大局,紧扣市委贯彻党中央大政方针的决策部署找准工作发力点,依法履职尽责,深化新重庆建设法规制度供给,推动构建人大监督闭环,健全讨论决定重大事项程序机制,更好以法治之力为中心工作保驾护航。要始终站稳人民立场,建好基层民主单元,提高代表工作能力,畅通民意表达渠道,着力打造全过程人民民主市域标杆。要始终坚持守正创新,数智赋能完善工作运行机制,打造高素质人大工作队伍,不断促进自身全面进步全面过硬。各级党委要加强和改进党对人大工作的领导,把人大工作摆在重要位置,“一府一委两院”要自觉接受人大监督,各级各部门要积极支持人大依法履行职权,更好把人大制度优势转化为发展胜势、治理效能。

  袁家军最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇担时代使命、不负人民重托,奋力开创全市人大工作新局面,为加快建设现代化新重庆努力奋斗,以优异成绩迎接新中国成立75周年、全国人民代表大会成立70周年!

  王炯在主持会议时说,在全体代表和与会人员共同努力下,市六届人大二次会议圆满完成了各项预定任务。全市各级人大要认真学习领会袁家军书记围绕落实习近平总书记重要讲话精神,对全市人大工作所提出的各项部署要求,全面抓好贯彻落实,蹄疾步稳、提质增效做好人大各项工作。

  王炯说,要始终坚持党对人大工作的全面领导,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,高度自觉把市委提出的“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动”融入到人大工作各方面各环节全过程,严格执行请示报告制度,确保人大各项工作在市委坚强领导下开展。要始终围绕中心、服务大局,聚焦成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、长江经济带高质量发展、国家战略腹地建设等重大战略,聚焦“三攻坚一盘活”改革突破等重大任务,聚焦民主与法制领域重大改革,创造性开展立法、监督、重大事项决定等工作,切实履行人大各项职责。要始终站稳人民立场,充分发挥人民代表大会制度重要制度载体作用,打造人大系统践行全过程人民民主市域标杆,全面推行区县乡镇年度民生实事项目人大代表票决制等创新做法,深化“两联一述”,统筹代表家站和基层立法联系点建设,建好基层民主单元,畅通民意表达渠道。要始终坚持守正创新,紧紧锚定“四个机关”目标定位,以政治建设为统领,全面推进人大及其常委会自身建设,稳中求进推动人大工作高质量发展。

 

1月24日下午,市六届人大二次会议在市人民大厦礼堂胜利闭幕。记者 郑宇 摄/视觉重庆

 

  在渝第十四届全国人大代表,市人大常委会有关部门负责人,市人民政府组成部门、市级有关单位和部门负责人,中央在渝有关单位负责人,市人民政府参事列席闭幕会。

  有关市领导,市人民政府秘书长,市政协秘书长,市工商联主要负责人,部分老同志和退休市级领导应邀在主席台就座。

  部分企业负责人,部分社区负责人,部分非公经济和社会组织负责人,外地省级人民政府驻渝办事处负责人旁听闭幕会。

 

记者|王天翊 王亚同 崔力 苏思 齐岚森 郑宇

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机