市人大常委会党组召开扩大会议 传达学习市六届人大二次会议精神

市人大常委会党组召开扩大会议 传达学习市六届人大二次会议精神

日期:2024年01月29日 来源:重庆人大

1月26日下午,市人大常委会党组召开扩大会议。

 

  1月26日下午,市人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记最新系列重要讲话和重要指示精神,传达学习市六届人大二次会议精神和市委书记袁家军在闭幕会上的讲话精神,研究贯彻落实举措。受市人大常委会党组书记、主任王炯委托,市人大常委会党组副书记张鸣主持会议并讲话。

  市人大常委会党组成员、副主任莫恭明、欧顺清、赵世庆,党组成员、秘书长周少政出席会议。市人大常委会副主任沈金强、屈谦列席会议。

 

市人大常委会党组副书记张鸣主持会议并讲话

 

  会议指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、统揽人大工作,切实抓好传达学习贯彻市六届人大二次会议精神,学习贯彻好市委书记袁家军对做好新时代我市人大工作提出的工作原则、具体要求和目标任务,结合实际和年度工作安排,对照指示要求,明确贯彻落实的具体工作举措,确保学深悟透、指导工作。要始终坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握政治机关定位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高度自觉地把市委提出的“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动”融入到人大工作各方面各环节全过程,坚守人大职能定位,坚定人大工作正确政治方向,严格执行“第一议题”制度、请示报告制度,确保人大各项工作在市委坚强领导下开展,确保市委贯彻党中央大政方针的决策部署和工作要求不折不扣得到贯彻落实。

  会议强调,要始终围绕中心、服务大局,按照市委要求,聚焦成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道、长江经济带高质量发展、国家战略腹地建设等重大战略,聚焦“三攻坚一盘活”改革突破等重大任务,聚焦民主与法制领域重大改革,创造性开展立法、监督、重大事项决定等工作,切实履行人大各项职责,为现代化新重庆建设提供坚强法治保障。要始终站稳人民立场,充分发挥人民代表大会制度在实现全过程人民民主中的重要制度载体作用,在市委坚强领导下,建立健全践行全过程人民民主的闭环机制,把发展全过程人民民主的要求贯彻体现到人大各项工作中,认真贯彻4个指导意见,深化“两联一述”和主任接待日活动,完善代表列席人大常委会会议等机制,做深做实代表分片区活动,统筹代表家站点和基层立法联系点建设,建好基层民主单元,畅通民意表达渠道,打造人大系统践行全过程人民民主市域标杆。

  会议强调,要始终坚持守正创新,全面推进人大及其常委会自身建设,稳中求进推动人大工作高质量发展。坚持以政治建设为统领,巩固拓展主题教育成果,着力打造新时代“红岩先锋”变革型组织。通过形式多样的活动,激发机关干部履职责任感,增强工作本领,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的高素质人大工作队伍。按照市委“数字赋能、整体智治”要求,加快数字人大建设,加快打造具有人大辨识度的典型应用场景,撬动人大工作流程再造、制度重塑、高效协同。坚持全市人大工作一盘棋,加大对区县人大工作的指导力度,加强乡镇街道人大工作,夯实基层基础,增强全市人大工作整体合力。

 

记者|黄振胜

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机