市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组工作落实推进会召开 王炯主持并讲话

市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组工作落实推进会召开 王炯主持并讲话

日期:2024年02月04日 来源:重庆人大

2月1日,市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组工作落实推进会召开。

 

  2月1日,市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组工作落实推进会召开,全面总结民主与法制领域2023年改革工作,谋划部署2024年改革任务。市人大常委会主任、市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组组长王炯主持会议并讲话。

  市领导卢红、欧顺清、段成刚出席会议并发言。

  会议传达了市委全面深化改革委员会第八次会议精神。专项小组各成员单位围绕贯彻落实市委全面深化改革委员会第八次会议精神,结合本单位工作职责,就谋划2024年民主与法制领域改革项目、培育典型案例、争取中央改革试点等工作作交流发言。

 

市人大常委会主任、市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组组长王炯主持会议

 

  会议指出,今年是改革攻坚突破的奋斗之年,要进一步提高思想认识,把改革工作摆在更加突出的位置抓紧抓实。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,贯彻落实市委全面深化改革委员会第八次会议精神,更加深刻认识全面深化改革对于新重庆建设实现跨越式发展、突破工作瓶颈与难点、推动社会发展进步的重大意义,切实增强全面深化改革的主动性和责任感,进一步解放思想,把改革当作本部门本系统在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理中的紧迫任务,聚焦工作中存在的体制机制方面深层次顽瘴痼疾,聚焦人民群众的“急难愁盼”问题,细化量化改革任务,创新理念方法,按照“三个一批”思路,以重点突破带动整体推进,强化改革对重大战略和重要任务的支撑引领作用,敢于自我加压,勇于攻坚克难,努力在坚持和完善人民代表大会制度,推进民主协商、民主监督、基层民主、法治建设、民主党派自身建设等方面工作,取得更大突破、展现更大作为。

  会议强调,要进一步补齐工作短板,以更加务实的举措确保各项工作取得新突破。围绕重大影响、重大战略、数字赋能、惠民强企等重要领域,着眼工作难点堵点、基层群众痛点难点问题等,精准全面谋划增补改革项目。紧紧围绕市委深改委提出的新要求,全面分析问题、认真抓好落实,加快补齐各项改革项目的框架结构、量化指标、改革举措等内容。积极主动向上级部门争取改革项目试点,密切关注吸收兄弟省市部门的好经验好做法。加大专项小组工作沟通、协调、调度力度,建立定期汇报、定期会商机制,全面了解、及时掌握各项改革任务进度。聚焦整体智治、高效协同等问题谋划改革目标,人大、政协的各专委会及成员单位要积极主动参与改革工作,形成同题共答良好局面。

  会议要求,要更加注重统筹协调,以更大力度督促改革任务落细落实。专项小组办公室要切实担起责任,抓好日常工作调度,注重运用大数据智能化手段,建好用好改革台账,全面掌握和反映各成员单位工作推进情况,确保任务清、责任明、举措实、可量化;充分发挥参谋助手作用,紧盯关键节点、重要环节,加强重点改革任务审核把关。要压紧压实民主与法制领域改革责任,完善上下联动机制,争先进位,奋力交出更具标志性、更有辨识度的改革成果。

 

记者|黄振胜

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机