市人大常委会党组扩大会议召开 王炯主持并讲话

市人大常委会党组扩大会议召开 王炯主持并讲话

日期:2024年02月04日 来源:重庆人大

2月3日上午,市人大常委会党组扩大会议召开。

 

  2月3日上午,市人大常委会党组扩大会议召开。市人大常委会党组书记、主任王炯主持会议并讲话。

  市人大常委会党组副书记张鸣,党组成员、副主任莫恭明、陈元春、欧顺清、赵世庆,党组成员、秘书长周少政出席会议。市人大常委会副主任屈谦列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记最新重要讲话精神和中央政治局会议精神,传达学习了2月2日市委常委会会议精神,听取了市人大法制委、常委会法制工委关于2024年立法计划(草案)编制情况的汇报,听取了市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组工作情况的汇报。

 

市人大常委会党组书记、主任王炯主持会议并讲话

 

  会议强调,改革是建设现代化新重庆的强大动力,市人大常委会作为市委全面深化改革委员会民主与法制领域改革专项小组的牵头单位,要进一步提高思想认识,把学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和贯彻落实市委相关工作要求融入人大工作各方面全过程,进一步拓展思路,围绕全市民主法治建设,聚焦依法履职提质增效,精准全面谋划改革项目,压紧压实民主与法制领域改革责任,上下联动、争先进位,以更大的力度推进民主与法制领域改革任务落地落实。要更加注重专项改革小组协同能力建设,选派政治可靠、敢于担当、有思想的精兵强将,进一步充实专项小组办公室力量,加强统筹协调与项目甄别,建好用好改革台账;市人大各专委会及常委会各工作部门要围绕全市中心工作,着眼工作难点堵点、基层群众痛点难点问题等,主动精准谋划改革项目,有力推进改革见效,为全市民主法治建设作出更大贡献。要全面深入融入市委部署的党建统领“八张报表”“八张问题清单”“五项机制”各项任务,自觉用“885”的理念和方法开展人大工作,探索建立党建统领目标管理、问题管控、结果导向的制度机制,推动各项工作流程再造、体系重构、能力重塑,切实提升人大工作整体效能。

  会议强调,要继续认真抓好理论学习,始终坚持落实好“第一议题”制度,持续拓展巩固主题教育成果,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署上来,认真学习贯彻市委对人大工作的要求,落实到人大工作各方面全过程。要扎实做好当前工作,按照市委工作要求,做好重庆代表团参加十四届全国人大二次会议的各项筹备工作,统筹好全年立法、监督、代表等各项工作和于3月召开的常委会会议有关议题的准备工作,联动区县人大聚焦助力“三攻坚一盘活”改革突破,加紧推动各项工作,全力推动民主与法制领域改革,确保争先进位。要持续抓好安全稳定工作,以一域服务全局,进一步提高思想认识、加强隐患排查,严格落实意识形态工作责任制,认真做好人大信访维稳工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。临近春节假期,要坚持廉洁过节,严格遵守中央八项规定精神和市委实施意见,严明纪律要求,绷紧纪律作风弦,确保风清气正,过一个祥和、廉洁、安全的节日。

 

记者|黄振胜

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机