理论前沿

重庆是“红岩精神”的发源地,开展主题教育具有独特的思想根基、精神根基、历史根基。高校在主题教育中要充分挖掘红岩精神“富矿”,抓住数字化改革的先发优势,打造新时代“红岩先锋”变革型组织,落实好立德树人根本任务,以高质量党建推动学校事业整体跃升。
2023
06/05
开展主题教育就是要突出问题导向,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,这既是主题教育的内在要求,也是增强主题教育实效性的现实需要。
2023
06/05
深入开展这次主题教育,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝心铸魂,坚持踔厉奋发、勇毅前行,不断为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。
2023
06/05
以学正风既是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是确保主题教育取得实效的重要保证。
2023
06/05
在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记指出,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。
2023
06/05
推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,要把理论学习作为重中之重并贯穿主题教育始终,坚持正本清源和固本培元相统一,把看家本领学到手;坚持真理力量和人格力量相统一,把兴党本领学到手;坚持学以致用和担当作为相统一,把强国本领学到手。
2023
05/29
深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一个重要目标,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把贯穿其中的价值追求、精神境界、作风操守落实到言行中、运用到工作中,将其转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学正风方面取得实实在在的成效。
2023
05/29
建功新时代、奋进新征程,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重实践要求、奋斗精神、思维能力和科学方法四方面的学习,坚持在“以学促干”中提高干事创业本领,不断推动各项事业向纵深推进。
2023
05/29
各级人大及其常委会要按照“四个机关”的要求,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,为推进中国式现代化贡献人大力量。
2023
05/29
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展,各地区各部门坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
2023
05/26
我们要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
2023
05/26
将调查研究作为基本工作方法、法定工作职责的人大而言,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,“学”字当头,当好调查研究“排头兵”,是强化“四个机关”建设,全面推进人大工作迭代升级,助力地方经济社会高质量发展的应有之义。
2023
05/25
加强人大代表工作能力建设应把支持和保障人大代表更好依法履职、密切代表与选民群众联系、健全代表工作相关制度办法、加强代表履职监督管理、充分发挥代表主体作用作为出发点和落脚点。
2023
05/25
新时代有新定位、新目标,更有新要求、新任务。作为一名人大系统新兵,通过一段时间的岗位锻炼,对人大工作逐步有了一些个人体会。
2023
05/25
习近平总书记近日在听取陕西省委和省政府工作汇报时对开展主题教育提出明确要求,对“以学增智”作出深刻阐释,强调“要提升思维能力”“做到善于把握事物本质、把握发展规律、把握工作关键、把握政策尺度,增强工作科学性、预见性、主动性、创造性”。
2023
05/24
着力提高调查研究质量,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实党中央决策部署、深入开展主题教育的必然要求。
2023
05/23
支持和保障代表更好依法履职,高质量、高效率办好代表议案建议,把代表反映的民意诉求体现到人大立法、监督工作中。把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,为推进强国建设、民族复兴作出人大的贡献。
2023
05/23
高校承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,着力打造红色课堂,切实强化红色体验,全力培育红色接班人。
2023
05/22
我们要深刻把握开展主题教育与弘扬红岩精神在逻辑上、内容上和要求上的关联性、相通性,不折不扣地推动主题教育在全市落地生根、开花结果,力争取得更具重庆辨识度和全国影响力的成效。
2023
05/22
把主题教育扎实贯穿到中国式现代化重庆实践中,要坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,进一步汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量,推动主题教育在现代化新重庆建设中取得实实在在的成效。
2023
05/22