国际刊号:ISSN1008-4037    国内刊号:CN50-1004/D

2022年1期
  

踔厉奋发 不负时代

■ 俞仁

当璀璨的烟花点亮万里夜空,2021年的足音渐次走远,2022年已经以轻快的步伐来到身边。

习近平总书记在2022年新年贺词中指出,“回首这一年,意义非凡。”2021年,中国共产党迎来百年华诞,“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,这些党和国家历史上具有里程碑意义的大事,关乎着国家的长治久安和社会的和谐稳定,关乎着人民的福祉和民族的未来。

在恢弘的历史进程中,我市各级人大、人大代表深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展党史学习教育,践行初心使命,不断砥砺前行,2021年的履职工作也是亮点纷呈,收获满满,为山水人城和谐相融的靓丽画卷添上了一抹亮色。

这一年,服务国家战略,协同助力成渝地区双城经济圈建设,川渝人大召开第三次联席会,共谋2022年度合作事宜;围绕“万达开”川渝统筹发展示范区建设,川渝全国人大代表开展首次联合调研,积极建言献策。推进依法治市,出台优化营商环境条例等多部地方性法规,为全市经济社会健康发展保驾护航。增强监督实效,评议市政府农业面源污染防治工作,首次听取市监委专项工作报告等。区县人大工作也有声有色,如渝中区人大挑硬骨头啃,将专项债纳入预算绩效监督;永川区人大建立基层“创新工作项目库”,推广可复制经验,引领地方治理能力提升等。

回望来路,是为了更好走在今天,走向未来。

截至2021年12月20日,重庆市选举产生了新一届区县人大代表12100多名、乡镇人大代表49800多名。行使国家权力,谋划经济发展、社会治理、民生改善,人民群众把沉甸甸的重任交到他们手上。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。目前,各区县、乡镇人代会正如火如荼召开,6万多名区县、乡镇人大代表正牢记嘱托,带着人民群众的所思所盼所愿,把收集到的意见建议带到大会上去,依法履职,助推高质量发展,创造高品质生活。 

1月17日,800多名市人大代表也将会聚一堂,召开市五届人大五次会议,议发展、谏真言、谋良策,把人民群众对美好生活的向往纳入全市决策部署之中,让发展更有温度、民生更有保障、幸福更有质感。

2022年,注定是不平凡的一年。党将召开二十大,我市也将召开市第六次党代会,还将选举产生新一届市人大代表等。这些大事,将对重庆经济社会发展、全市人民政治生活产生深远影响。新的一年,全市各级人大代表定将不负重托,为重庆谋发展,为人民谋幸福。新的一年,让我们踔厉奋发、笃行不怠,奋进新征程、建功新时代,继续做出无愧时代的业绩!