国际刊号:ISSN1008-4037    国内刊号:CN50-1004/D

2022年1期
   下一篇

采访手记|走出物业管理新路子

■ 陈越

通过法规解决物业矛盾,成效如何?公民导刊2021年12期刊发的《为了家门口的幸福——〈重庆市物业管理条例〉落实情况追踪》反映了条例实施一年多来,物业服务水平的巨大提升。

2021年9月,重庆市人大常委会将该条例贯彻实施情况的第一个调研点,选在江北区南方上格林小区。正是因为该小区积极贯彻落实《重庆市物业管理条例》,通过党建引领化解物业矛盾,实现了从“矛盾小区”到“江北样本”的蝶变。

我跟随调研组走进小区物业服务中心,既是党总支书记又是业委会主任的周洪裕向调研组详细介绍了小区情况:“小区有业委会、物管公司和在职党员3个功能型党支部以及5个居民党支部,26个党小组。”

由于党组织深深扎根在小区,党员先锋模范作用得到充分发挥。消防管网改造节约了40多万元工程费用,工期缩短1个月; 重新修建北门,实现封闭式管理,增强居民安全感……有党员参与的业委会不仅在群众中树立起了公信力,也把原本分散的小区建设力量和管理力量都重新凝聚起来,得到小区居民的肯定。

江北区南方上格林小区的蝶变在我市呈现全面开花的局面。以服务群众、改善民生为出发点和落脚点,把更多党员和业主凝聚起来,参与到小区治理中,共建美丽家园。目前,我市物业服务类型从住宅延伸到商场、办公楼宇、工业园区、公共展馆、学校、医院、政府机关及相关部门办公场所等。物业服务在清洁卫生、环境绿化、设施设备维修、秩序维护、公共应急等居民生活保障方面发挥着重要作用,物业服务管理已成为基层社会治理的重要内容。

《重庆市物业管理条例》以立法形式加强党建引领、推动解决物业难题,推动全市物业管理服务水平显著提升,我市物业管理工作正走出一条新路子,这在全国也具有示范意义。