国际刊号:ISSN1008-4037    国内刊号:CN50-1004/D

2022年1期

购买儿童化妆品请认准这个“小金盾”

光明网 

2022年1月1日起,《儿童化妆品监督管理规定》(以下称《规定》)正式实施。这是我国首个专门针对儿童化妆品的监管法规文件。

《规定》涉及了儿童化妆品的定义、标签、配方原则、安全评估、抽检检测、生产经营、儿童牙膏管理范围等方面。如,明确提出儿童化妆品要进行特殊标注,禁止标注“食品级”“可食用”等词语或者食品相关图案,配方设计需遵循安全优先原则、功效必需原则、配方极简原则,上市前还需提交产品配方、检验报告、安全评估资料等技术资料。

值得注意的是,儿童化妆品包装上需按规定标注国家药监局规定的标志“小金盾”。自2022年5月1日起,申请注册或者进行备案的儿童化妆品,必须按照《规定》进行标签标识;此前申请注册或者进行备案的儿童化妆品,未按照《规定》进行标签标识的,化妆品注册人、备案人应当在2023年5月1日前完成产品标签的更新,使其符合《规定》。