国际刊号:ISSN1008-4037    国内刊号:CN50-1004/D

2022年1期
   下一篇

2021年重庆十大人大新闻事件

2021年是意义非凡的一年。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局相互交织。

在这宏大的历史背景下,每个人都不是局外人,全市各级人大牢记初心使命,砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,依法履职尽责、主动担当作为。一年来,全市各级人大扎实推进党史学习教育走深走实,将学习成效转化为实际行动,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,市人大常委会全覆盖督导区县乡镇人大换届选举工作,保证人民当家作主,与四川省人大常委会持续协同助力成渝地区双城经济圈建设,协同立法首个项目出炉,协同立法成果“接二连三”,取得了不平凡的业绩。

经过评选,2021年重庆十大人大新闻事件名单出炉:市人大常委会扎实推进党史学习教育走深走实;全市区县乡镇人大换届选举圆满完成;市人大常委会出台决定,细化长江“十年禁渔”;川渝协同立法结硕果,优化营商环境按下快进键;川渝全国人大代表首次开展联合调研;市人大常委会评议市政府农业面源污染防治工作;我市首个“国字号”基层立法联系点正式运行;北碚区人大常委会“我们的制度”云主题馆上线;綦江区人大常委会2000代表助力乡村振兴;秀山自治县人大常委会立法保护梅江河生态环境等新闻事件入选。

一件件新闻事件的背后,是全市各级人大和人大代表努力践行全过程人民民主,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的“四个机关”,努力让人民代表大会制度在重庆大地上展现出蓬勃生机活力的缩影。这将激励我们在2022年继续埋头苦干、勇毅前行,为重庆经济社会高质量发展作出新的贡献。