国际刊号:ISSN1008-4037    国内刊号:CN50-1004/D

2022年1期

全市区县乡镇人大换届选举圆满完成

■ 记者 黄振胜

凌晨4:00,西部航空执行早飞任务的136名空乘人员和飞行人员,在出发前庄严投票;在烈士故乡,铜梁区有55年党龄的87岁老人现场郑重将选票投给自己的心中的“代言人”……

2021年12月20日,随着潼南区、镇人大代表换届选举投票结束,我市区县、乡镇人大代表换届选举的投票工作正式落下帷幕。2300多万选民积极踊跃参加,依法选举产生新一届区县人大代表12100多名、乡镇人大代表49800多名。

民主选举是人民行使国家权力的一种最重要的表现形式。为做好换届选举工作,市人大常委会于2020年一季度起就开始进行调研,全面分析和反映了本次换届选举面临的新形势和新问题,有针对性地提出应对措施,通过修改选举法实施细则、制发“1+12”有关指导性文件、编印换届选举操作规程、举办换届选举业务培训会、解答问题等方式,助推换届选举工作依法有序开展。

“采取了哪些宣传措施,最广泛地动员选民依法参加选举?”“流动人口怎样参选,怎样让每位选民充分表达意愿,选出自己的‘贴心人’?”2021年9月14日,市人大常委会启动督导区县、乡镇人大换届选举工作,常委会领导分别带队赴38个区县(自治县)的部分镇街,详细了解区县、乡镇人大换届选举实施方案制定、代表名额确定分配、选民登记等相关工作的推进情况,以全域覆盖的督导方式确保中央的决策和市委关于区县、乡镇人大换届选举工作的部署得到全面贯彻,确保全国人大常委会和市人大常委会有关要求落实落地。

拿出手机“扫一扫”二维码,就能轻松搞定选民登记程序。江津区开发的选民登记系统,涵盖选民登记、转接、告知、委托投票四个核心环节。该系统可实现区内一键转接选民关系、区外批量告知转接。智能系统带来的不只是工作的便捷,更是对广大人民群众政治权利的尊重。

在此次换届选举工作中,各区县(自治县)严密组织、创新方式方法,为广大人民群众依法行权保驾护航。2300多万选民投票积极踊跃,选出6万余名人大代表。全市区县、乡镇人大换届选举工作依法有序、风清气正、圆满完成。

【点评】

人民代表大会制度是发展全过程人民民主的重要制度保障,各级人大代表是实现全过程人民民主的重要践行者、推动者。区县、乡镇人大代表换届选举是践行全过程人民民主的重要载体和专门渠道,市人大常委会高度重视、严密组织、全程督导区县、乡镇人大换届选举工作,通过完善措施、创新方式、广泛动员确保广大选民积极踊跃参与换届选举,推动全过程人民民主走深走实,实现最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

 ——市委党校公共管理学教研部主任、教授 谢来位