国际刊号:ISSN1008-4037    国内刊号:CN50-1004/D

2022年1期
   下一篇

报出一本明白账 重庆市国有自然资源资产首亮“家底”

■ 首席记者 陈敏

重庆市到底有多少“山水林田”?如何进一步用法治力量守护自然资源?2021年11月底召开的重庆市五届人大常委会第二十九次会议,听取和审议了市政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告(以下简称专项报告)。这是重庆市人大常委会会议首次听取和审议该领域国有资产管理情况的专项报告。这份报告也亮出了重庆市国有自然资源资产的“家底”。

摸清“家底”

国有自然资源资产是具有稀缺性、有用性(包括经济效益、社会效益、生态效益)及产权明确为国家所有,即全民所有的自然资源。

国有自然资源是全体人民的宝贵财富,是经济社会发展的重要物质基础和空间载体。“通过人大监督摸清国有自然资源资产‘家底’,切实保障人民的知情权、参与权和监督权,有利于加快构建国有自然资源资产治理格局,提升管理和治理水平。”重庆市人大财经委相关负责人认为。

国有自然资源资产“家底”有多少?管理和利用情况如何?根据重庆市人大常委会实施国有资产管理情况监督五年规划和2021年度监督工作计划安排,2021年10月,市人大常委会组成调研组,先后赴丰都县、市规划展览馆、市地理信息和遥感应用中心开展实地调研,并以书面形式对荣昌区开展了调研,组织市规划自然资源局、市水利局、市林业局、市财政局、市生态环境局、市审计局召开座谈会,全面深入地了解全市国有自然资源资产管理情况。

“由于自然资源资产规模大、种类多、分布广、分类细,摸清底数难度很大。”重庆市人大财经委相关负责人介绍,通过前期大量的工作,根据2020年国土变更调查结果、矿产资源储量通报、森林资源管理“一张图”、水资源公报,以及实物量数据等,第一次较为全面系统地反映了全市主要国有自然资源资产的“家底”。

在这份专项报告里,按照国家对自然资源资产的分类,报告了国有自然资源资产的基本情况,包括国有土地、森林、草原、湿地、矿产、水等自然资源资产的总量、结构、分布,以及野生动植物、古生物化石、自然保护地基本情况,部分国有自然资源资产的收益配置情况;比较全面地报告了健全自然资源管理制度体系、强化管理基础工作、推进国土空间开发保护、加大自然资源保护力度、抓好自然资源合理利用、加强生态修复保护、推进自然资源领域法治建设等管理工作情况。

同时,对社会普遍关注的国有土地资源资产管理情况和自然资源资产审计情况,通过增加的《国有土地资源报告》对国有土地的基本情况、管理成效、存在问题和工作打算进行了较为详细的梳理,通过《审计工作报告》反映了近年来领导干部自然资源资产离任审计工作开展情况、查出的主要问题和整改情况。

管好“家当”

加强自然资源保护和利用,是保障经济社会可持续发展的重要基础和内在要求。党的十八大以来,重庆市政府及有关部门不断完善相关体制机制、健全相关制度体系、强化相关管理基础,全市自然资源资产管理和生态环境保护工作取得积极成效。

近日,记者来到重庆市合川区古楼镇。清晨的薄雾里,该镇人大主席杨云良正在南溪河摇金村河段巡河。他告诉记者,作为南溪河的镇级河长,他每周都要到南溪河巡河一次,查看河面有无漂浮物、沿岸有无垃圾,是否有人违规排污、养殖和捕捞等。同时,他还要和相邻的四川省武胜县的镇级河长们保持联系,协同护好南溪河。

南溪河一衣带水连川渝,是嘉陵江右岸一级支流。2013年,杨云良到合川区古楼镇任人大主席,除了做好人大工作,他还分管全镇的水利水务工作。他对南溪河的第一印象是:岸边散落着垃圾,企业污水直排入河,河里鸭子成群,河边还长了不少水葫芦,一靠近就闻到阵阵臭味。

从2018年开始,合川区开展了一系列流域整治工作,南溪河逐渐变得清澈。虽然水生态环境日渐好转,但作为南溪河的镇级河长,杨云良依旧不敢松懈,每周至少巡河一次。在他的心中,有一张关于南溪河的“地图”,哪里是重点关注的地方、哪里还需要整治,他都一清二楚。

记者在2021年12月27日召开的重庆市全面推行河长制五周年新闻发布会上获悉:目前,重庆设河长1.75万余名,实现了“一河一长”“一库一长”全覆盖。同时,在全国率先建立了河长民主生活会述职制度,严格落实河长责任追究制,因河长工作履职不到位被约谈、通报、问责的累计1000余人次。

此外,河长制实施五年来,重庆市管河治河由“各负其责”到“协同共治”,形成了协作联动效应。在流域共治上,重庆与周边省份各级累计签署相关协议96份,共同推进跨省市河流联防联控,并形成了“四长”同治的治理形态。实行“河长+检察长”,加强对河流管理保护的法律监督;实行“河长+警长”,重拳打击水域乱采、乱排、乱捕等违法行为;实行“河长+民间河长”,2.3万余名“河小青”“巾帼护河员”上岗履职;实行“河长+督导长”,500余名人大代表助力河长制落实,38个区县(自治县)政协委员开展“跨区联动”明察暗访。

现在,长江干流重庆段水质优良,重点流域水质稳中向好,城市集中式饮用水水源地水质达标率常年保持100%。

河长制的全面落实,只是重庆市管好自然资源资产“家当”的一个缩影。

据了解,在职能配置上,重庆市自然资源部门统一行使全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。林业部门承担森林、草地、湿地和自然保护地监管职责;水利部门承担水资源监管职责;生态环境部门承担生态环境和污染防治监管职责,基本建立起了一类事项原则上由一个部门统筹、一件事原则上由一个部门负责的自然资源资产管理体制。

为进一步规范各类自然资源开发利用和保护,重庆市人大常委会、重庆市政府扎实推进自然资源资产管理领域立法工作,制定了《重庆市河长制条例》《重庆市湿地保护条例》《重庆市野生动物保护规定》,修订了《重庆市矿产资源管理条例》《重庆市长江防护林体系管理条例》《重庆市水污染防治条例》《重庆市河道管理条例》。全市自然资源资产管理制度体系基本建立。

此外,重庆市开展了自然资源统一确权登记、全民所有自然资源资产清查试点,正推进全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点、国有自然资源资产报告制度建设,完善全民所有自然资源资产有偿使用制度。

探索核算方法

加强自然资源保护和利用,是保障经济社会可持续发展的重要基础和内在要求。

“我市虽然在自然资源资产管理方面取得了积极成效,但在完善管理体制机制、加强基础工作、资源开发利用和保护方面仍存在一些问题,需要高度重视并着力解决。”重庆市人大常委会的调研报告称。

调研报告建议,要进一步加强国有自然资源资产管理,强化生态文明建设理念的树立,转变经济发展方式,优化产业结构;要完善自然资源资产管理制度,完善跨部门工作协作机制,形成职责明晰、统一协调、措施有力的监管体系;要加强自然资源基础管理,提高信息化管理水平,探索建立自然资源资产价值核算方法,编制自然资源资产负债表,健全完善国有自然资源资产有偿使用制度;要加强自然资源管理领域监督管理,提高基层执法监管能力,加强行政、监察、司法、审计、社会等监督方式的综合运用,并与人大监督形成合力,提升国有自然资源资产的治理能力和水平。

重庆市人大财经委相关负责人对自然资源资产价值核算概念作了进一步解释:传统的国民经济核算体系中,对自然资源资产只进行了实物量统计,没有反映其价值,导致人们生存所必需的、有着巨大生态系统服务功能的自然资源资产被排除在资产体系之外,在经济决策中得不到重视,在生产过程中被过量开采,严重威胁生态平衡与经济可持续发展,因此必须突破原有的经济核算体系与模式,对自然资源资产的价值进行评估,并将其纳入经济综合管理体系。党的十八大提出的探索编制自然资源资产负债表,为自然资源资产的价值化提供了良好契机。

调研报告还建议,要持续提高自然资源开发利用和保护水平,扎实推进国土空间整体保护、生态修复、综合治理,守牢政策“底线”和耕地“红线”,筑牢长江上游重要生态屏障,加快推进绿色发展步伐。

在审议专项报告时,重庆市人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任毛玉树建议,在确权登记方面,对资产权属不清的,要加大清理力度;在自然资源资产统计调查方面,要研究完善相关指标体系、标准规范和技术流程;在耕地占补平衡方面,要重视数量与质量的关系;在自然资源开发利用和保护方面,水平与效率都还需要提高,要逐步探索用价值方式对国有自然资源资产进行核算。

重庆市人大常委会人代工委副主任蒋元文表示,生态补偿机制仅涉及流域生态补偿和市内林地耕地指标交易。这项工作虽然已经开展起来,但仍未健全完善,因此建议总结经验、做法,研究存在的问题及改进措施,制定系统的规范性文件,把实事做实。