省级地方国家权力机关报    准印证号:【渝2019001】

2022年1月22日

把蓝图化为美景 让憧憬变成现实

——市人大常委会主任张轩在市五届人大五次会议闭幕式上的讲话

各位代表、同志们:

在市委坚强领导下,大会主席团同全体代表、与会同志共同努力,重庆市第五届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程和任务,即将胜利闭幕。

2021年,百年变局和世纪疫情相互交织,中国共产党迎来百年华诞,第一个百年奋斗目标胜利实现,在中华大地全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,我国开启全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的新征程。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事,也切身感受了重庆一年来的发展变化。今年,我们党将召开二十大,我市也将召开第六次党代会,多重寓意、多种任务、多项使命,在这承上启下的关键节点,今年的市人代会意义重大。

这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。在节奏快、任务重的情况下,全体代表依法履职尽责、从严落实疫情防控要求,进一步凝聚共识、增强信心,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

春华秋实,岁物丰成。大会高度评价了过去一年全市工作。代表们一致认为,过去一年,全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中共重庆市委直接领导下,在3400万重庆人民顽强拼搏、埋头苦干下,全市疫情防控成果持续巩固,经济发展保持良好态势,社会大局保持和谐稳定,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,谱写了高质量发展高品质生活新篇章。回首过去一年,既辛苦又充实,大家付出了,也收获了。

大会听取审议了政府工作报告和其他报告,通过了各项报告的决议,审议通过了《重庆市人民代表大会议事规则》,圆满完成了选举任务。经本次大会选举产生的市人民政府市长、市人大常委会副主任、委员,通过的市人大有关专门委员会主任委员进行了宪法宣誓,彰显了宪法权威。大会期间,代表们提交议案7件,建议1267件,这些议案建议既“高处落墨成大块”,又“一枝一叶总关情”,说的是人民群众关注的话题,议的是解决问题的方法路径。市“一府两院”精心准备各项报告,倾听民声、汇集民意、集中民智,把对人民群众的诚挚感情体现在每一个求真务实的回应中,体现在每一个具体落实的行动上。

蓝图已经绘就,目标任务已经明确。会后,各位代表将带着本次大会的精神奔赴全市各条战线,回到各自工作岗位。今年是本届人大履职的最后一年,我们各位代表在闭会期间也要不松劲、不懈怠,继续保持饱满的精神状态,慎终如始地站稳政治立场,履行政治责任,更加密切联系群众,向身边群众宣传好解读好大会精神,把大会形成的共识转化为推动重庆发展的行动和底气,让大会各项部署如期稳定的落地见效,把蓝图化为美景,让憧憬变成现实。

在新的一年里,市人大常委会将在市委坚强领导下,带头贯彻落实好大会精神,认真执行本次大会通过的各项决议,积极推动《重庆市人民代表大会议事规则》有效实施,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终践行全过程人民民主,努力打造让党中央放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关和代表机关。

这次大会圆满成功,离不开全体工作人员、服务人员和新闻媒体朋友的倾情付出。借此机会,我代表大会主席团向同志们表示衷心感谢!

恢宏壮丽的新征程,也是任重道远的新征程,人民群众对美好生活的向往激励着我们努力前行。在新的赶考路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共重庆市委坚强领导下,以史为鉴、开创未来,不负重托、不辱使命,奋力谱写重庆高质量发展高品质生活新篇章,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开!