省级地方国家权力机关报    准印证号:【渝2019001】

2022年1月22日

最是奋斗动人心 再谱发展新篇章

——市五届人大五次会议闭幕侧记

1月21日上午,市五届人大五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会期间,800多名市人大代表齐聚一堂,自觉遵守新冠肺炎疫情防控要求,聚精会神审议报告,依法认真履行职责,庄严行使民主权利,积极建言献策,共商发展大计,共谋改革良策。

这是一次直抵人心的大会

在政府工作报告中,一个个振奋人心的热词,一句句温暖人心的话语,直抵人心。

代表们围绕政府工作报告踊跃发言、各抒己见。大家认为,政府工作报告系统全面、内涵丰富,站位高、格局大。报告坚决贯彻了中央决策部署,体现了很高的政治站位;对2021年工作总结客观全面,取得的成绩令人振奋,鼓舞人心;对2022年确定的目标任务符合实际,提出的工作举措务实有效,紧扣高质量发展主题,全面贯彻新发展理念,为工作明确了前进的方向、路径、措施和抓手。

政府工作报告通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,对教育、就业、医疗、养老、食品安全等老百姓关心的问题,都作了回应和部署,彰显了以人民为中心的情怀和担当,为民情怀深厚,是一个民之所望、民之所向的好报告。

“过去一年,全市汇聚了空前的‘大力量’,形成了事关全局的‘大开放’,有力地抗击了‘大疫情’,推动了高质量发展的‘大跨越’,应对了稳中求进的‘大挑战’,实现了‘十四五’良好开局。”代表们纷纷表示,要抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,大力推进基础设施互联互通、产业协同、生态合作等,超前谋划布局重大基础设施项目,奋力开创工作新局面。要切实抓好城乡融合发展,统筹乡村振兴和城市提升,加快促进城市有机更新,全面推进乡村振兴。要抓实企业培育服务,千方百计保市场主体,精准帮助企业纾困解难,促进企业信息互通、共赢发展。要抓牢人才培育引进,提高人才政策的针对性和有效性。要办好民生实事,补齐教育、医疗等短板,解决群众“急难愁盼”问题,持续提升群众的幸福感、获得感。

这是一次催人奋进的大会

翻开今年的市人大常委会工作报告,崭新的蓝图、明确的方向,守正创新,催人奋进。代表们纷纷表示,市人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央人大工作会议精神,突出政治站位,强化党的领导,旗帜鲜明讲政治。

一年来,市人大常委会依法履行职责,切实把中央的决策部署和市委的工作要求转化成为全市人民的共同意志和自觉行动。代表们深入基层调查研究,积极为民代言,提出议案建议,并产生了积极成效,为全市经济社会高质量发展贡献了人大力量,让全过程人民民主深深扎根重庆大地。

代表们认为,市人大常委会工作报告具有鲜明的人民性,充分彰显了“民有所呼,我有所应”。这句话看起简单,实践起来并不轻松。整个报告充分诠释了这句话的丰富内涵,展现了生动实践——全市各级人大代表密切联系群众,广泛开展活动,紧扣全市经济社会发展和民生热点、难点问题履职尽责,充分发挥了代表的作用力、影响力。

这是一次团结务实的大会

大会期间,代表们还审查了计划报告和预算报告。大家一致认为,这两个报告与市政府工作报告一脉相承、相互呼应,用数据和案例生动再现2021年全市发展实绩,以项目化、清单化方式谋划安排2022年改革发展重点,成绩可喜、未来可期。审查中,代表们聚焦实体经济发展,聚力同城化发展先行区建设,发出好声音、汇聚正能量。

一座城市的高质量发展,离不开高质量的司法保障。代表们围绕法检“两院”工作报告,联系实际,认真审议,踊跃发言,气氛热烈。代表们认为,2021年面对新形势新要求,法检“两院”紧紧围绕中央决策部署和市委工作要求,立足审判、检察职能,把打造高质量司法作为工作主线,注重从全局谋划一域,以一域服务全局,护航新时代重庆经济社会高质量发展。

2021年取得来之不易的成绩让人感动。2022年工作规划擘画的美好蓝图让人振奋,充满信心和希望。

凡是过往,皆为序章。展望未来,新征程承载新使命,新目标激发新动力。站在新的历史起点上,推进民主法治进程责无旁贷,加快经济社会高质量发展重任在肩。(记者 陈越)