省级地方国家权力机关报    准印证号:【渝2019001】

2022年1月22日

让小球跳上大舞台

加快推动重庆国际小球赛事中心项目建设

2021年11月,市规划委员会暨市历史文化名城保护委员会召开会议,审议并通过《重庆国际小球赛事中心项目策划规划概念方案》。

“这是继钓鱼嘴音乐半岛之后,又一重量级引领性项目落户大渡口。”在市五届人大五次会议上,大渡口代表团的代表说,重庆国际小球赛事中心,对打造长江文化艺术湾区,建设南部人文之城,完善全市体育基础设施,加快实现打造与直辖市地位相匹配的体育强市具有重大意义。

为此,大渡口代表团全体代表达成共识提出全团建议——《加快推动重庆国际小球赛事中心建设》,希望市级层面高度重视、大力支持,成立项目建设工作领导小组,理顺管理机制,明确责任主体,加快项目推进,力促2022年内开工建设。

作为高品质生活重要内容之一的体育事业,必然是成渝地区双城经济圈建设中不可或缺的组成部分。“但相比较成都,重庆在小球赛事体育设施布局上还存在较大差距。”代表们说,如,成都拥有国家羽毛球四川体育训练基地、成都高新体育中心、四川国际网球中心等大型运动场馆,可承接国家、世界级重大体育赛事,而重庆现在却无此类规模场馆设施。

“小球赛事中心建成后,将以国际网球中心和国际乒羽中心为核心载体,实现承办全运会的梦想,逐步达到承办ATP1000网球及其他国际小球赛事的高端标准。”代表们说,成渝两地还可以在共同争取国家政策支持、共享公共体育场馆开放服务、相互开放特色体育资源、共同打造群众体育精品赛事等方面,不断加强合作交流、共同促进发展。

缘何希望在市级层面高度重视、大力支持,成立项目建设工作领导小组

“小球赛大舞台,但大渡口区底子薄、盘子小,仅仅依靠自身力量,很难完成小球赛事中心的项目建设工作。”因此,代表们感到有些“心有余而力不足”。

代表们建议,在市级层面成立项目建设前期工作领导小组,建立专门机构牵头推进,在征地拆迁、政策资金、招商引资、运营管理等方面给予大力支持;选择场馆“配建+代运营”、PPP等投融资建设运营模式,按照“一年完成征地拆迁工作,三年完成核心场馆建设,五年完成周边主要配套设施建设”的建设目标加快推进。

“小球赛事中心一旦进入建设的快车道,必将进一步激发42万大渡口人民的奋斗热情。”代表们表示,在市委市政府的坚强领导下,在市级层面的大力支持下,大渡口有决心和信心,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,勠力同心、苦干实干,将小球赛事中心项目打造成国际一流小球赛事之城、智慧体育集群的产业之城、全民健身休闲的体美之城,成为“公园大渡口,多彩艺术湾”上耀眼的明珠。(记者 廖灿勇)