省级地方国家权力机关报    准印证号:【渝2019001】

2022年1月22日
上一篇   

法定职责铭于心 调研建言系民生

■市人大代表,长寿区人民医院疼痛科主任、麻醉科副主任董长明

今年是我作为市人大代表履职的第10个年头。10年,白驹过隙,弹指一挥间,感触良多:十载报告有千秋,今朝工作质更优;朗朗日月耀山城,品质生活应无虞。

作为一名连任的市人大代表,我既感到光荣,又感到责任重大,面对组织和人民群众的信任,关于“履行好代表职责,不负人民的重托”的思考始终萦绕在心头。

自当选市人大代表以来,在做好本职工作的同时,我秉承“调查研究尤如10月怀胎、解决问题就像一朝分娩”的理念,积极深入基层一线,围绕民生实事广泛听取人民群众的意见和呼声,共撰写建议70余件、议案3件。其中,我提交的“关于加强老年人保健品销售市场管理的建议”被列为重点督办建议,由市人大常委会领导督办,规范了保健品销售以保障老年人权益。

针对没有疼痛学高级职称资格考试路径的实际,我提交了“关于开通我市疼痛学高级职称资格考试路径的建议”得到市卫健委采纳,并在当年开通了我市疼痛学高级职称考试路径,市人社局给予了疼痛学专业高级职称评定名额。

从医35载,我始终心系基层医疗机构服务能力建设,先后前往渝东南、渝东北、渝西片区的7个区县进行实地调研。在本职工作上,我结合自身专业刻苦钻研,申报的“可改变气管插管条件的气管插管训练模型”获国家知识产权局专利授权。

“十年尽责兼本职,调研建言系民情。上善若水润无声,无怨无悔平常心。”这正是我履职以来的真情实感,将不断激励我继续勇毅前行,为民代言、尽心履职。(记者 曾珠 整理)