市人大制度研究会年度决策咨询课题立项工作会召开

日期:2024年05月20日 来源:重庆人大

5月17日,市人大制度研究会2024年—2025年度决策咨询课题立项工作会召开。会议通报了课题立项总体情况,开展了课题交流。市人大常委会原副主任、市人大制度研究会会长王越出席会议并讲话。

 

1

5月17日,市人大制度研究会2024年—2025年度决策咨询课题立项工作会召开。

 

据悉,市人大制度研究会今年首次将决策咨询课题申报对象由全市人大系统扩展到全市高校、党校和科研院所,共收到立项申请57个,经专家评审,确定了重庆市人大工作全面落实党建统领“885”工作体系研究、深入推进民生实事项目人大代表票决制研究、重庆市开发区地方立法研究等30个立项课题。

会上,市人大法制委、沙坪坝区人大常委会、渝北区人大常委会、西南政法大学4个课题申报单位负责人介绍了课题研究总体思路、进度安排、预期成果等情况。

王越指出,坚持党的全面领导是做好人大工作的最高政治原则,是做好人大制度理论和工作研究的根本保证。各课题组要始终坚持正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记视察重庆的重要讲话重要指示精神,深刻理解把握习近平总书记赋予重庆的“新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽”战略定位,紧紧围绕中心、服务大局,进一步优化课题研究思路。要以问题为导向,立足我市人大工作的实际需要,深化人大制度理论与实践研究,注重研究内容的针对性、可操作性和实用性,提出高质量建议。要坚持研以致用,通过深入研究、系统集成,努力推动研究成果转化,为稳中求进推动人大工作高质量发展提供理论支撑和决策参考。

 

实习记者|程俊豪

编辑|朱苗

审核|常畅

扫一扫,分享到手机